Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Досудебное регулирование споров со СМИ сделают обязательным

Перед тем как пойти в суд, представитель пострадавшего от публикации должен будет потребовать ее удаления
0
Досудебное регулирование споров со СМИ сделают обязательным
Фото: srnsk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед тем как подать в суд на СМИ, истцу обязательно надо будет прислать письменную претензию в редакцию с требованием удалить спорный материал. Соответствующий законопроект в Госдуму был внесен законодательным собранием Республики Карелия.

«Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня основным законом, регулирующим гражданско-правовой механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина и юрлица при распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности, является Гражданский кодекс РФ — ст. 152. Эта норма носит общий характер и применяется к любому распространителю информации в любой форме (журналисту, блогеру, редакции, пользователю социальных сетей и т.д.).

«Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки — государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тыс. рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет в Республике Карелия от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, а также оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10–15 тыс. рублей за процесс», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают что истцы, даже в случае распространения порочащей информации, выбирают нематериальный способ защиты нарушенного права, не заявляя требований о денежной компенсации морального или репутационного вреда.
   
Своим законопроектом депутаты предлагают дополнить ст. 152 ГК РФ новым пунктом 12, которым делают обязательным предъявление письменной мотивированной претензией к лицу, распространившему недостоверную информацию.

«Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд», — говорится в тексте законопроекта.

Заместитель директора юридического департамента холдинга «Ньюс медиа» Александр Манько уверен, что претензионный порядок — наименее затратный способ урегулирования споров, связанных с оспариванием публикаций в СМИ.

— Введение обязательного претензионного порядка в данной категории дел, возможно, позволит  с наименьшими материальными и временными затратами достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны спора. Ведь нередко суть претензий сводится к технической ошибке или не вполне верной трактовке слов спикера, — рассказал Александр Манько. — Однако в серьезных спорных ситуациях разрешить проблему на досудебной стадии не получится — зачастую споры могут быть разрешены только судом с учетом всех существенных обстоятельств.

Комментарии
Прямой эфир