Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Досудебное регулирование споров со СМИ сделают обязательным

Перед тем как пойти в суд, представитель пострадавшего от публикации должен будет потребовать ее удаления
0
Досудебное регулирование споров со СМИ сделают обязательным
Фото: srnsk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед тем как подать в суд на СМИ, истцу обязательно надо будет прислать письменную претензию в редакцию с требованием удалить спорный материал. Соответствующий законопроект в Госдуму был внесен законодательным собранием Республики Карелия.

«Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня основным законом, регулирующим гражданско-правовой механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина и юрлица при распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности, является Гражданский кодекс РФ — ст. 152. Эта норма носит общий характер и применяется к любому распространителю информации в любой форме (журналисту, блогеру, редакции, пользователю социальных сетей и т.д.).

«Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки — государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тыс. рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет в Республике Карелия от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, а также оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10–15 тыс. рублей за процесс», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают что истцы, даже в случае распространения порочащей информации, выбирают нематериальный способ защиты нарушенного права, не заявляя требований о денежной компенсации морального или репутационного вреда.
   
Своим законопроектом депутаты предлагают дополнить ст. 152 ГК РФ новым пунктом 12, которым делают обязательным предъявление письменной мотивированной претензией к лицу, распространившему недостоверную информацию.

«Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд», — говорится в тексте законопроекта.

Заместитель директора юридического департамента холдинга «Ньюс медиа» Александр Манько уверен, что претензионный порядок — наименее затратный способ урегулирования споров, связанных с оспариванием публикаций в СМИ.

— Введение обязательного претензионного порядка в данной категории дел, возможно, позволит  с наименьшими материальными и временными затратами достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны спора. Ведь нередко суть претензий сводится к технической ошибке или не вполне верной трактовке слов спикера, — рассказал Александр Манько. — Однако в серьезных спорных ситуациях разрешить проблему на досудебной стадии не получится — зачастую споры могут быть разрешены только судом с учетом всех существенных обстоятельств.

Комментарии
Прямой эфир