Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путешествия невозможны без знакомств. Какой смысл ехать в другую страну и узнавать ее традиции из экспозиции музеев. Где бы вы ни оказались, изучайте быт, а не старые горшки. В шумном городе идите в спальный район и разглядывайте хитросплетения дворов, а в деревне, конечно, идите в гости!

Принять усталого путника и дать ему отдохнуть с дороги — это же в крови многих народов. А генетика сотен поколений просто так не стирается. Можно даже переночевать у незнакомых людей, если располагаете временем. Но и просто выпить чаю — тоже отличный способ погрузиться в этнографию.

Всё начинается с контакта. Едете вы или идете по дороге, видите человека. Он вам интересен? Хотите сфотографировать? Не стоит делать это втихую. Он всё равно заметил, что у вас фотоаппарат. Поздоровайтесь, посмотрите в глаза. Спросите, можно ли сфотографировать. На любом языке — он поймет. Самое страшное, что может случиться, — вам откажут. Понимание этого приходит не сразу, зато потом намного проще. Вы сделаете кадр, улыбнетесь друг другу и пойдете по своим делам. Да, никогда не забывайте, что улыбка ценится дороже денег.

На обочине дороги стоял албанский дед. Он поправлял свой покосившийся деревянный забор. Улыбка–приветствие–фотография. И вот мы уже идем к нему домой — знакомиться со всей семьей. Это при том, что у нас языковой барьер и каждый говорит на своем языке.

Во дворе небольшого двухэтажного дома резвился целый детский сад! Увидев чужестранцев, дети перестали играть и обратили всё внимание на нас. Ни злобы, ни агрессии: чистое любопытство. На голоса из дома вышли две женщины, жена деда и их дочь, очевидно, мама всех этих детишек.

Всегда разговаривайте с неизвестными

По комнатам водить не стали, сразу усадили за стол. Дед, которого звали Тито (единственное, что я понял из его слов), тут же достал магарыч и начал разливать ракию по стопкам. Традиция эта древняя, как всё человечество, — гостям нужно предложить напиток! Необязательно угощать алкоголем, можно налить сок, газировку или просто воду. Вспомните русские народные сказки. Когда герой скакал на коне, плыл на лодке, шел пешком через леса-поля-перелески, а потом встречал избушку на опушке. Первым делом ему давали напиться. А потом расспрашивали. Остаться переночевать, отдохнуть с дороги — само самой подразумевалось. В нашей круговерти больших городов это давным-давно забыто, но всё еще живо в глухих деревушках, особенно на Балканах.

Вторая история произошла со мной на другом конце света, в местечке Ланкастер, в одном из сотен крохотных городов одноэтажной Америки. В «городе одной лошади», как говорят американцы. Я просто ехал по дороге и искал, где поужинать. Заглянул в первый встретившийся на пути дайнер — это что-то среднее между столовой и домашним рестораном. Вокруг ужинали другие люди, было занято несколько столиков. В углу между залом и кухней музыкант мурчал на гитаре что-то лирическое. Сделав заказ, я принялся разглядывать незнакомцев, чтобы скоротать время. Что-то подтолкнуло, и я решился поговорить «за жизнь» с соседями. Посетители выглядели явными завсегдатаями, да и кто из туристов окажется в этих местах в январе.

Первый шаг всегда самый сложный. Ну что я буду беспокоить посторонних, они же всегда заняты делом. Как к ним подойти? Помните, главное — улыбка. И вот я уже подсаживаюсь за столик к двум мужчинам лет пятидесяти. Оба на вид типичные священники, только один православный, а другой — католический. Знакомьтесь, Говард и Брент, закадычные друзья, про таких говорят, что водой не разольешь. Живут они далеко друг от друга, а Ланкастер как раз на полпути. Но приезжают каждые выходные, чтобы поужинать и поболтать о жизни. А вот Боб и Банни, пожилая супружеская пара. Они «сами не местные», но приезжают пару раз в год подышать воздухом американской деревни. И каждый раз приходят именно в это кафе. Поговорив с незнакомцами, я делаю их фотографию на память. 

С каждым новым столиком всё проще. Дон и Синди сами захотели познакомиться, увидев, как я общаюсь с другими гостями и фотографирую их. Они держат небольшую семейную гостиницу bed & breakfast в соседнем городке Страсбург. Они любят свой бизнес, потому что обожают встречать новых людей, а в провинции это не так просто. За год у них остановилось около 200 человек, в том числе из России. А к Ланкастеру и округе они приросли корнями, здесь родились и почти всегда жили в округе (кажется, и вместе были всегда), лишь однажды на несколько лет переехали в другой город, но вернулись. А в дайнере оказались случайно: много раз проезжали мимо, однажды решили заглянуть — так и приезжают сюда минимум дважды в месяц. Вообще, кажется, в таких местах все всегда завсегдатаи, и только ты один будто пришелец из другого мира.

Всегда разговаривайте с неизвестными

Смешливая Кортланд работает официанткой. Пошла по стопам матери, та работает здесь же уже 30 лет. Кортланд любит путешествовать, но была только в пяти штатах. На путешествия нужны деньги. И на учебу тоже, она важнее. Маленький городок слишком тесен для девушки, и она верит, что сможет покорить этот мир. Новые штаты, западное побережье, другие страны... ей 20, и у нее всё впереди!

А вот Джон, местная легенда. Ветеран корейской войны 1950–1953 годов. После демобилизации работал электриком больше 40 лет, а теперь пенсионер и заслуженно отдыхает. Дышит чистым воздухом этих фермерских мест, наслаждается пейзажами и приходит сюда завтракать каждый божий день и трижды в неделю на ужин. Конечно, для Джона, как и для других обитателей ресторанчика, ужин — это целая церемония, а не просто принятие пищи. Главное — общение! Так и коротает вечера напролет.

Такие места показывают в кино. Забегаловка «посередине нигде» с высокими стульями на ножке, обитыми красным или синим. Герой заходит в дайнер, перекидывается парой фраз с официанткой и подсаживается к кому-нибудь за столик. Тут всё и начинается... Но жизнь намного интереснее, чем кино. И вы всегда можете познакомиться с удивительными людьми в самом необычном месте. Стоит только решиться заговорить. 

Автор — блогер Александр Беленький, победитель номинации «Колумнист» газеты «Известия» в конкурсе «Битва блогеров», которую проводит соцсеть «Одноклассники»

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир