Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За создание цифровой конституции выступил интернет-омбудсмен

Дмитрий Мариничев считает, что нужно не запрещать, а научиться регулировать эту область
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о необходимости написать цифровой кодекс интернета, а запрещать что-либо неправильно. Об этом он сказал в интервью НСН.

«То, что необходимо сделать, ― это задуматься и написать цифровой кодекс или цифровую правовую конституцию, закон о гиперпространстве. Это реально должно описать текущую технологическую ситуацию. Тогда идеи о запретах будут автоматически отметены. Это позволит нормально осознать, что мы имеем, как изменилась среда вокруг нас, а она изменилась именно благодаря приходу интернета», — приводит слова Мариничева национальная служба новостей.

По мнению интернет-омбудсмена, интернет очень легко объявить территорией зла и пытаться «зарегулировать».

С регулированием интернета дело обстоит сложнее, чем с обычными СМИ, потому что цифровой кодекс ― это все-таки свод правил, терминология, которая позволяет осознать то, как работает связь на сегодняшний день. В классическом виде она уже не управляется законом о связи. Цифровые технологии находятся во всех отраслях повседневной жизни, сказал он. 

Мариничев сообщил, что программа по разработке соответствующего закона есть у Партии роста. Также, заметил омбудсмен, это есть и в докладе уполномоченного, который ежегодно делается для президента Российской Федерации, там говорится, что такое время настало.

Пришло время создать рабочую группу и осуществить разработку этого закона — отсутствие нового свода правил тормозит проникновение новых технологий в повседневную реальность, создает проблемы для развития бизнеса, заключил он.

Читайте также:

Минпромторг готовит проект закона о проекте в интернете

Комментарии
Прямой эфир