Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Забайкалье сняли фильм о бурятах и бурятском языке

Авторы обещают выложить фильм в открытом доступе в интернете летом 2016 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художественную короткометражку о бурятах и бурятском языке сняли режиссер и сценарист Баяр Барадиев и оператор Роман Хлюстов. Авторы обещают выложить фильм в Интернете в июле 2016 года, пишет ИА «Чита.Ру».  

Сценарий фильма был написан прошлой весной, однако возможность снять картину появилась только сейчас. Идея пришла в голову Барадиеву после прочтения научной статьи ЮНЕСКО о том, что к 2060 году бурятский язык окончательно исчезнет.

Съемки картины уже начались и рассчитаны на два съемочных дня. Первый день прошел 25 мая, второй будет 2 июня в Агинском округе, так как по сценарию нужна чабанская стоянка. Короткометражку авторы фильма снимают на свои средства, но забайкальцы оказывают посильную помощь. Актеры и массовка участвуют бесплатно.

Короткометражка о бурятском языке второй подобный опыт забайкальских кинематографистов. Первая работа — документальный фильм о потомственных чабанах — находится на стадии монтажа. Его авторы представят в Чите в июне 2016 года. Оба фильма сняты на бурятском языке, на русский язык их переведет учитель из Могойтуя.

Комментарии
Прямой эфир