Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД о санкциях против России: страны G7 ставят телегу впереди лошади

В ведомстве считают, что заявления лидеров «большой семерки» об увязке санкций против РФ с Минскими соглашениями абсурдны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Связывать санкции западных стран против России с выполнением Минских договоренностей абсурдно, считает заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

«Не удивляет, что так называемая группа семи в очередной раз посылает сигналы по санкционной тематике в наш адрес. Ситуация парадоксальная. Она в значительной мере абсурдна, поскольку условием отмены санкций участники этой структуры называют выполнение Россией Минских соглашений», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Рябков подчеркнул, что требования о выводе так называемых иностранных войск из Донбасса не имеют «никакого отношения к реальности», так как иностранных войск на территории Донбасса «по определению нет». 

«Требование второе, которое к нам предъявляют в части восстановления контроля Киева над всеми участками границы с Россией, записано в Минские соглашения как заключительный этап их выполнения. То есть в очередной раз «группа семи» и ее лидеры ставят телегу впереди лошади и игнорируют очевидные вещи, которые нужно адресовать украинским властям, потому что именно они не выполняют Минские соглашения», — отметил дипломат.

Ранее «Известия» сообщали, что лидеры «большой семерки» в итоговой декларации указали условие снятия международных санкций с Российской Федерации. По мнению G7, антироссийские санкции должны продолжать действовать до момента выполнения Россией минских договоренностей. При этом была отмечена важность поддержания диалога с Россией. Также лидеры G7 выразили единое мнение, что украинский кризис можно решить только мирным путем с учетом международных правовых норм.

Напомним, в апреле 2014 года властями Украины была начата военная операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также: 

«Большая семерка» критикует Китай и ждет от него помощи

Постпред РФ при ОБСЕ: Киев саботирует реализацию Минских соглашений

Комментарии
Прямой эфир