Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Чайка проверит экологию в Арктике

Совещание по вопросам повышения контроля за Арктической зоной генпрокурор проведет 27 мая в Салехарде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор Юрий Чайка проведет в Салехарде оперативное совещание по вопросам сохранения окружающей среды и недропользования в Арктической зоне России. 

Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений законодательства в сфере арктической экологии, допускаемых при недропользовании и проведении сопутствующих работ, при использовании земель и их рекультивации, при ликвидации накопленного ущерба прошлых лет, в том числе на хранилищах промышленных предприятий советского периода.

Особенно остро стоит вопрос исполнения предприятиями водного транспорта законодательства об охране окружающей среды при перевозке нефтепродуктов внутренним водным транспортом, доставке нефтепродуктов в морские порты, а также осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности.

По данным статистики, правоохранительными органами в регионах, входящих в Арктическую зону РФ, в 2015 году зарегистрировано всего 1376 (-11%) экологических преступлений. Из общего числа предварительно расследованных преступлений в указанной сфере уголовные дела лишь о 459 (-21 %) направлены в суд для рассмотрения по существу, 318 (+24,2 %) — прекращены.

«Незначительным остается размер возмещенного правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, вреда по оконченным и приостановленным производством уголовным делам об экологических преступлениях, общий объем которого составляет 10,8 % (87,3 млн из 804 млн рублей)», — констатируют в ведомстве.

В генпрокуратуре «Известиям» пояснили, что существенными проблемами для регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, являются отсутствие эффективной системы управления отходами на территории арктической зоны, необходимость проведения инвентаризации и очистки загрязненных территорий от отходов производства.

В свою очередь, в ведомстве отмечают, что пробелы в законодательстве осложняют контрольно-надзорную деятельность в области охраны окружающей среды. Так, до настоящего времени не принят федеральный закон, определяющий государственное регулирование социально-экономического развития арктических регионов. Результаты работы правоохранительных органов по противодействию преступности в рассматриваемой сфере также нельзя признать удовлетворительными, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Комментарии
Прямой эфир