Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Белград продолжат сотрудничество

Президент России и премьер Сербии обсудили отношения двух стран
0
Москва и Белград продолжат сотрудничество
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, на которых стороны обсудили развитие отношений двух стран при новом правительстве балканской республики.

Первым делом российский лидер поздравил Вучича с тем, что Прогрессивная партия одержала победу на выборах в скупщину Сербии. Александр Вучич является председателем этой партии, которая выступает за интеграцию с Евросоюзом. Но Владимир Путин рассчитывает, что и пророссийские силы будут в будущем кабинете министров.

— Знаю, что в ближайшее время планируется формирование правительства. Хочу выразить надежду на то, что, как бы ни сложился будущий состав правительства Сербии, там достойное место займут люди, которые уделяют серьезное внимание развитию наших межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Сербией. И мы продолжим с вами работу по укреплению межгосударственных связей, продолжим работу по выстраиванию наших отношений в сфере политического взаимодействия, в экономике, на международной арене, — сказал российский лидер.

Премьер-министр Сербии пообещал учесть интересы России.

— Мы особенно ценим и ваш личный вклад в развитие отношений между нашими странами, в укрепление связей по всем направлениям. Новое правительство мы сформируем до середины июня. И мы считаем делом чести, долгом сделать всё, чтобы отношения с Российской Федерацией развивались по восходящей по всем направлениям, и в экономике, и в политике. Но прежде всего, конечно, экономическое сотрудничество очень важно, — ответил Александр Вучич.

Особый характер отношений между Россией и Сербией подчеркивает тот факт, что в 2014 году президент России стал главным гостем на параде в честь 70-летия освобождения Белграда от немецких захватчиков. Тогда Владимир Путин не просто стоял на трибуне, а выступил с речью, что крайне редко бывает в практике проведения таких мероприятий. Кроме того, Сербия, стремясь вступить в ЕС, не стала выполнять рекомендации Европейского союза и не присоединилась к антироссийским санкциям.

Комментарии
Прямой эфир