Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Устроиться на госслужбу можно будет через сайт

Минкомсвязи запустило портал с вакансиями в органах государственной власти
0
Устроиться на госслужбу можно будет через сайт
Фото:ТАСС/ Интерпресс/Геннадий Сафонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи запустило пилотную версию единой системы управления кадрами госслужбы — портал «Госслужба», на котором все министерства и ведомства обязаны размещать открытые вакансии. Любой желающий может откликнуться на вакансию через этот сайт.

Портал содержит информацию обо всех открытых вакансиях государственной гражданской службы, данные о структуре федеральных исполнительных органов, документы, постановления правительства и федеральные законы, связанные с гражданской службой, а также аналитику и информацию о подготовке кадров. Для отклика на вакансию необходимо зарегистрироваться на портале с помощью электронной почты.

В приказе Минкомсвязи № 584 «Об утверждении временного порядка работы пилотной версии единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации на период ее опытной эксплуатации» говорится, что в рамках работы пилотной версии у каждого федерального органа исполнительной власти должны быть сотрудники, ответственные за работу с системой. Доступ к системе получат только сертифицированные сотрудники для обеспечения защиты данных. Им предстоит заниматься формированием организационной структуры и штатного расписания, размещением информации о вакансиях на сайте, проведением конкурса на замещение должностей и формированием кадрового резерва, ведением электронных дел и всей информации о госслужащих и членах их семей, а также учетом персональных данных участников кадрового резерва. 

Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков считает, что государственный портал для поиска работы не составит конкуренцию существующим рекрутинговым сайтам, а наоборот, сделает рынок более открытым и современным.

— Проект, по сути, впервые открывает для многих ведомств интернет-рекрутинг, создает новый спрос на рынке, — рассуждает Михаил Жуков. — То же самое касается и соискателей, которые всё еще должны привыкать к тому, что найти интересную работу на госслужбе можно через интернет, а не только по знакомству. Вакансии в госсекторе у соискателей достаточно популярны, но создатели портала должны постоянно работать над его развитием и обеспечить должный уровень технической и маркетинговой поддержки.

Основатель сервиса по поиску работы Pruffi Алена Владимирская констатирует, что государство сейчас становится активным игроком рынка труда, стараясь привлечь лучшие управленческие кадры. Но при этом, по ее словам, на государственной службе большая текучка кадров, сотрудники задерживаются на местах не более двух лет — большинство не приживается из-за бюрократии. Но при этом, по ее словам, вакансии госслужбы представляют огромный интерес и всегда вызывают большой отклик у соискателей.

— Государство часто переманивает людей из бизнеса, а также собирает «молодую кровь» — студентов, очень активных людей, — рассказывает Алена Владимирская. — Рекрутинговые агентства платные, а у государства сейчас дефицит бюджета.

По данным портала для поиска работы HeadHunter, количество размещаемых вакансий госсектора показывает стремительный рост: в I квартале 2014 года была размещена 461 вакансия, в I квартале 2015-го — 3611 вакансий, в I квартале 2016 года — 6858 вакансий. Самый большой рост показывают Москва и Московская область, а в целом сейчас на них приходится 62% всех размещенных вакансий. 

В рамках пилотной версии Минкомсвязи будет каждый месяц собирать отчеты с представителей федеральных органов исполнительной власти, где станут рассказывать о работе с системой, о своих замечаниях и пожеланиях, выдавать аналитику. Предполагается, что единая система поможет в формировании кадрового резерва и поспособствует межведомственному обмену данными по вопросам кадров. 

Читайте также:

Работодателей предложили судить за сокрытие информации о вакансиях

Комментарии
Прямой эфир