Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Х5 Михаила Фридмана задумалась о качестве котлет

Ритейлер обратился в Евразийскую экономическую комиссию за разъяснениями по применению техрегламента на мясо после визита Россельхознадзора
0
Х5 Михаила Фридмана задумалась о качестве котлет
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») обратилась в Евразийскую экономическую комиссию после проверки Россельхознадзора. Ритейлер просит дать разъяснения по применению техрегламентов, в нарушениях которых его обвиняет надзорный орган.

X5 Retail Group бизнесмена Михаила Фридмана просит Евразийскую экономическую комиссию устранить неопределенность и установить ясные правила в использовании технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом говорится в письме компании члену коллегии Евразийской экономической комиссии, министру по техническому регулированию Валерию Корешкову за подписью директора по взаимодействию с органами госвласти Станислава Наумова от 25 мая (имеется в распоряжении «Известий»).

Согласно пункту 116 этого регламента, производители мясной продукции самостоятельно устанавливают срок годности после вскрытия упаковки. Однако мясная продукция может поступать на предприятия не для реализации, а в качестве сырья для производства кулинарной продукции и полуфабрикатов в производственных цехах, расположенных на предприятиях, упоминается в письме.

В этом случае торговые сети выступают изготовителями кулинарных изделий и полуфабрикатов, например котлет. Производство осуществляется по техническим документам, сроки годности ритейлер имеет право выставлять самостоятельно, что позволяет российское законодательство. Речь идет о СанПиНе «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (2.3.2.1324-03).

В итоге Х5 просит разъяснить необходимость соблюдения установленных изготовителем мясной продукции сроков годности после вскрытия упаковки, в случае когда торговые сети используют мясную продукцию в качестве сырья для производства кулинарной продукции и полуфабрикатов.

Во вторник, 24 мая, «Перекресток» в Москве попал под проверку Россельхознадзора. Согласно пресс-релизу последнего, в магазине были выявлены нарушения. Оказалось, что «Перекресток» продлевает сроки годности мясного сырья путем переработки. «Так, на маркировке производителя указан срок годности — 12 часов после вскрытия вакуумной упаковки», — сообщил Россельхознадзор в пресс-релизе. По данным службы, «Перекресток» после переработки указывает на маркировке (уже своего продукта) сроки годности от 48 до 72 часов. Данный факт, по мнению Россельхознадзора, свидетельствует о нарушении техрегламентов Таможенного союза (каких, не указано).

В пресс-службе Х5 сказали «Известиям», что до сих пор не знают, в магазине по какому адресу проходила проверка и почему ее проводил Россельхознадзор, в компетенцию которого это не входит. В компании также уточнили, что в техрегламенте «О безопасности мяса» нет четких указаний, как сеть должна действовать в ситуации переработки продукции, поэтому ритейлер ориентировался на СанПиН о требованиях к сроку годности.

В пресс-службе комиссии ЕАЭС «Известиям» подтвердили получения письма. В комиссии отметили, что  представители Х5 в письме интересуются, планируется ли унифицировать расхождения между техрегламентами и национальным законодательством.

— Мы ответили — нет, — сказали в пресс-службе, добавив, что межнациональное законодательство имеет приоритет над национальным, а если первое не проясняет каких-то ситуаций, следует обратиться ко второму.

— В данном случае «Перекресток» прав, так как он является производителем полуфабрикатов и имеет право устанавливать сроки годности в соответствии с техрегламентом «О безопасности пищевой продукции», — считает заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.

В Роспотребнадзоре, который специализируется на проверках торговых сетей, вчера «Известиям» не предоставили комментариев. Не ответили на запрос газеты и в Россельхознадзоре.

Напомним, что в 2015 году Россельхознадзор стал частым гостем в магазинах французской сети «Ашан», где в результате одной из проверок служба нашла следы конины в полуфабрикатах торговой сети. Правда, потом Россельхознадзор признал, что содержание конины было минимальным и допустимым — в пределах погрешности.

Комментарии
Прямой эфир