Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин призвал сформулировать и узаконить национальную идею России

По словам председателя СК РФ, идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российскую национальную идею необходимо сформулировать и законодательно закрепить. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на научной конференции в академии Минюста РФ в Москве в четверг. Глава ведомства был одним из докладчиков по теме «Государственная идеология, национальная идея — Конституция Российской Федерации».

Собственную формулировку национальной идеи России глава СК РФ не привел, но изложил свои взгляды на то, какие идеи должны быть положены в ее основу.

«Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы», — приводит его слова официальный сайт СК РФ.

Вторая составляющая, по мнению председателя СК РФ, заключается в особых внутренних и внешних условиях существования государства. В частности, в исторических традициях, менталитете народа, геополитическом положении страны, экономике и экологии.

Кроме того, идеи должны охватывать все сферы общественной жизни страны: социально-политическую, экономическую и духовную.

По словам Бастрыкина, идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права.

Также глава Следственного комитета подчеркнул, что сама по себе национальная идея нужна и нуждается в законодательном оформлении.

Ранее президент России Владимир Путин, в ходе выступления на встрече «Клуба лидеров» в начале февраля 2016 года, заявил, что в России «нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Президент добавил, что это и есть национальная идея государства, а для того, чтобы ее внедрить, нужно «говорить об этом постоянно» на всех уровнях.

Комментарии
Прямой эфир