Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сферическое кино когда-нибудь вытеснит двухмерное»

На первом российском фестивале кино в виртуальной реальности покажут документальные фильмы
0
«Сферическое кино когда-нибудь вытеснит двухмерное»
Фото: пресс-служба EMC VR FILM Festival
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 17 по 19 июня в Москве пройдет первый российский фестиваль кино в виртуальной реальности. Каждый желающий сможет увидеть фильмы в формате 360 градусов, или, как их еще называют, сферическое кино. 

Формат VR 360, позволяющий зрителю превратиться в участника происходящего и полностью раствориться в сюжете картины, уже штурмует крупнейшие мировые киносмотры. На минувшем Каннском кинофестивале в одном из павильонов кинорынка была представлена программа, целиком посвященная виртуальной реальности и ее художественным возможностям.

— Это хороший показатель того, насколько этот формат близок искусству. Фестивали в Канне, Берлине, фестиваль Sundance и многие другие «ухватили» VR-фильмы и внесли их в свою повестку. Мой опыт работы в формате 360 показывает, что ощутить себя на месте героя, даже без дополнительного сюжетного развития, — очень сильное впечатление, — рассказал «Известиям» программный директор фестиваля VR-кино Георгий Молодцов. 

Поклонники сферического кино признаются, что использование технологии 360 градусов позволяет пережить очень сильные эмоции. С его помощью можно оказаться в местах и ситуациях, в которых зритель вряд ли оказался бы в обычной жизни.

Режиссер фильма «Хардкор» Илья Найшуллер считает, что когда-нибудь VR-фильмы вытеснят формат 2D. 

— Я считаю, что только благодаря новым технологиям мы имеем замечательные фильмы. Уверен, что в правильных руках VR-технология расскажет замечательные истории. Это не угроза кино — двухмерные фильмы были и останутся, но при этом появится новое ответвление. А может быть обычное кино вообще уйдет и останется только сферическое. — предположил Илья Найшуллер.   

Но пока фестиваль имеет миссию скорее информационную, и цель его — рассказать и показать возможности данной технологии. 

Акцент в фестивальной программе будет сделан на документальных работах — эстетика сферических фильмов близка именно этому жанру. О создании полнометражных продуктов речь пока не идет. Хронометраж работ ограничен, максимальный формат — 20 минут. Это связано прежде всего с техническими ограничениями: зрителю тяжело долго находиться в шлеме; нагреваются мобильные устройства, используемые для просмотра видео. 

Место проведения: Среда Red Loft на территории завода Арма. 

Комментарии
Прямой эфир