Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко «безусловно должен уйти в отставку», считают 48% украинцев

Об этом свидетельствует исследование Киевского международного института социологии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На вопрос о том, должен ли действующий президент Украины Петр Порошенко уйти со своего поста после публикации сведений об офшорах, 48,6% украинских респондентов ответили «безусловно должен», а 17,5% — «скорее должен». Об этом свидетельствует исследование Киевского международного института социологии (КМИС).

Против ухода Порошенко высказались лишь 15,6 %.

Исследование проводилось с 13 по 18 мая марта среди 2039 респондентов, которые проживают в 110 населенных пунктах всех регионов Украины. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Согласно расследованию ICIJ, которое проводилось на базе так называемых панамских документов, Порошенко не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст. Вместо этого, он создал для их реструктуризации офшорную компанию. Данные о средствах украинского происхождения, осевших в офшорах, согласно международным оценкам, колеблются от $117 млрд до $167 млрд.

По оценкам украинского экономиста Сергея Кораблина, из страны ежегодно выводят $11–12 млрд, что равно объему кредитов, полученных страной от МВФ в рамках двух последних программ.

По приблизительным оценкам, олигархи Украины скрывают в офшорах $117–167 млрд, что примерно равно 150–200% годового ВВП страны.

Сам президент Порошенко сказал, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности и не имеет никаких скрытых счетов. 

Согласно данным опроса, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее время, то фаворитом гонки стала бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. За ее кандидатуру готов проголосовать 21% потенциальных избирателей, исключая из результатов граждан, которые не определились с выбором или отказываются идти на выборы.

Комментарии
Прямой эфир