Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если попадем в Евролигу, это будет фантастическая концовка сезона»

Центровой «Зенита» и сборной России Андрей Десятников — о решающем матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ
0
«Если попадем в Евролигу, это будет фантастическая концовка сезона»
Фото: basket.fc-zenit.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 мая определится второй финалист Единой лиги ВТБ. Соперником ЦСКА станет победитель пятого матча серии УНИКС–«Зенит». На кону прямая путевка в Евролигу. Армейцы в любом случае примут участие в турнире как обладатели лицензии А, вторая путевка достанется как раз их оппонентам по финалу. 

Перед решающей игрой сезона корреспондент «Известий» встретился с 22-летним центровым «Зенита» и сборной России Андреем Десятниковым. Уроженец Владивостока начал заниматься баскетболом только в 13 лет. Однако потрясающие антропометрические данные (сейчас его рост 220 см) позволили Андрею быстро догнать и перегнать своих сверстников. Уже будучи игроком люберецкого «Триумфа», он получил приглашение в тренировочный лагерь Майкла Джордана и вошел в список 30 самых перспективных центровых по версии НБА. Летом 2015 года Десятников завоевал бронзовые медали Универсиады и сыграл в составе национальной команды на Евробаскете. В этом сезоне ему мешали травмы, но он успел восстановиться к играм плей-офф и приносит команде Василия Карасева много пользы.

 — После побед в третьем и четвертом матчах серии с УНИКСом психологическое преимущество уже на стороне «Зенита»?

—  Я думаю, что да. На нас нет такого давления, как на казанцев. Их изначально считали фаворитами нашей пары, в их составе есть звезды первой европейской величины. Они выиграли первые два матча серии и рассчитывали завершить дело в Санкт-Петеребурге. Мы же проделали хорошую работу в этом сезоне: заняли третье место в регулярном сезоне и бились в каждом матче плей-офф. Нам остался всего один шаг, чтобы сделать нашу историю еще лучше. 

— Но опыт на стороне игроков УНИКСа. Это может стать серьезной проблемой для молодых игроков «Зенита»?

— Опыт может сыграть свою роль в концовках, сложных моментах. Индивидуальное мастерство Колома и Лэнгфорда — очень опасное оружие соперника. Хотя у нас тоже есть опытные баскетболисты, способные изменить ход игры. В третьем матче это сделал Райан Тулсон, в четвертой — Омар Томас. 

— По мнению экспертов, повреждение Кита Лэнгфорда и усталость Хоакима Колома делают вас фаворитами полуфинала...

— Это решающая игра. Все будут выкладываться на 100% своих возможностей. В таких случаях усталость и травмы уходят на второй план. 

— «Зениту», похоже, придется играть без своего лидера Яниса Тиммы. Как это воспринимается в команде?

— Его отсутствие заметно, впрочем, как и Артема Вихрова. В четвертом матче мы старались заменить их. Каждый игрок выкладывался в два раза больше. Мы сыграли в командный баскетбол, и у нас всё получилось. В пятой игре будем продолжать в том же духе.

— За счет чего «Зениту» удалось отыграть отставание в 15 очков в четвертом матче?

— В первую очередь за счет наших болельщиков. Они понесли нас вперед в заключительной четверти, дали команде необходимый ритм. Хочу сказать им большое спасибо. На протяжении всего сезона у нас была очень хорошая посещаемость и поддержка.

— По итогам пятого матча определится второй участник Евролиги от России. Это не окажет лишнего давления? 

— Наоборот, это дополнительная мотивация для игроков. Выход в финал и путевка в Евролигу — это будет фантастическая концовка сезона для «Зенита». 

— После столь напряженного сезона у вас останутся силы выступать за сборную?

— Перед сбором национальной команды у нас будет небольшой отпуск. Я рассчитываю набраться сил и приехать в расположение сборной в боевой готовности.

— Сейчас многие команды НБА играют без классического центрового. Как вы относитесь к этой тенденции?

— Баскетбол эволюционирует — это неизбежно. Все команды больше внимания уделяют трехочковым броскам, но я думаю, что роль классического центрового будет такой же востребованной, как и раньше.

— Летом 2015 года вы выставили свою кандидатуру на драфт НБА. Как оцениваете свои перспективы в лучшей лиге мира?

— К этому надо долго идти. Ничего не получится сразу. Мне надо набирать массу, улучшать физическое состояние, вообще надо очень много работать. Желание играть там у меня есть.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир