Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Благодаря «Известиям» пенсионер нашел у себя самых дорогих «Бесов»

Прочитав в газете о рекорде, который установил на аукционе уникальный экземпляр романа Достоевского, читатель нашел раритет у себя на полке
0
Благодаря «Известиям» пенсионер нашел у себя самых дорогих «Бесов»
Фото: пресс-служба «Литфонда»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 марта этого года «Известия» написали, что на торги аукционного дома «Литфонд» выставлена самая дорогая книга СССР. 

Речь шла о «Бесах» Достоевского, изданных в 1935 году издательством Academia. Книга не угодила правительству за критику социализма, и первый том романа был уничтожен на стадии сигнального тиража.

Однако с тех самых пор первый том «Бесов» стал легендой книжного мира. О книге ходили легенды, но до весны 2016 года никто и никогда не видел ни одного уцелевшего экземпляра. Единственная, казалось бы, уцелевшая книга, выставленная на аукционе, была продана за рекордные 3,4 млн рублей. 

Но буквально через несколько дней к главе аукционного дома «Литфонд» Сергею Бурмистрову пришел читатель газеты. В руках у 66-летнего пенсионера была самая дорогая книга СССР. 

— Естественно, мы не поверили глазам. Этого просто не могло быть. Но наш гость сказал, что, прочитав заметку, провел ревизию на книжной полке и нашел там книгу,  — вспоминает Сергей Бурмистров.

Пенсионер рассказал, что когда-то, еще в 1990-х, он случайно купил «Бесов» на книжных развалах возле Ленинской библиотеки. Там до сих пор стоят продавцы, реализующие старые издания. За книгу просили дорого: целых 100 рублей. Покупатель долго сомневался, спрашивал, а где второй том (он не мог знать, что второго тома нет. Уничтожив тираж первого тома, издательство Academia попросту не выпустило вторую книгу). Но все-таки книга была приобретена и после этого почти 30 лет простояла на полке. 

18 мая на аукционе в Литфонде экземпляр «Бесов», найденный читателем «Известий», был реализован за 2,1 млн рублей. Внимательному читателю выплатили порядка 2 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир