Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественники проконтролируют борьбу с коррупцией

Они будут следить за прозрачностью расходов министерств и ведомств, а также за работой комиссий по конфликтам интересов
0
Общественники проконтролируют борьбу с коррупцией
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр Открытого правительства Михаил Абызов заявил о необходимости сократить объем проверок общественными советами проектов нормативно-правовых актов министерств и ведомств.

— Слишком много актов выносится на обсуждение общественного совета. Тысячи! Качественно их обсудить невозможно. Зачастую это превращается в ситуацию, когда общественный совет штампует решения по фактически не обсужденным нормативно-правовым актам, — сказал он, выступая в четверг в Общественной палате России. По его словам, это девальвирует значимость общественной экспертизы.

Правительство намерено изменить порядок, в соответствии с которым проверкам общественников подлежат все нормативно-правовые акты, которые готовят министерства и ведомства.

— Нам надо классифицировать эти акты и выбрать из них только общественно значимые, оказывающие серьезное влияние на государственно-гражданские отношения, — пояснил министр. Он считает, что достаточно проверять несколько проектов в год.

Михаил Абызов также призвал членов общественных советов заняться борьбой с коррупцией.

— Это не означает, что общественный совет должен ловить жуликов. Он должен общественно контролировать то, каким образом построена эта работа в министерствах и ведомствах, — пояснил он. В качестве возможного поля такой антикоррупционной борьбы министр назвал контроль за прозрачностью расходов министерств и ведомств, и не только в части зарплат, но и «при реализации крупных инвестиционных проектов и больших закупках».

Михаил Абызов призвал общественников обратить внимание на деятельность созданных в министерствах комиссиях по конфликту интересов, выяснить, работают ли эти комиссии, представляют ли чиновники туда заявления или эти структуры созданы для того, чтобы выполнить указ президента о противодействии коррупции.

— За прошедшие года два я знаю два случая представления заявлений в комиссию по конфликту интересов со стороны чиновников. Значит, механизм не работает, надо смотреть, где он порвался, каким образом его работу можно совершенствовать, — указал министр Открытого правительства.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов напомнил, что общественные советы формируются Общественной палатой РФ (75%) и Экспертным советом при правительстве России (25%) и входить в них могут только представители НКО и по принципу «один общественник в одном совете». Ранее один общественник мог входить в 10–20 общественных советов.

По такому принципу сформированы общественные советы Министерства транспорта, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства спорта, Федеральной таможенной службы, Министерства по делам молодежи, Министерства по делам Северного Кавказа, Федерального агентства по туризму, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли.

Абызов и Бречалов отметили, что общественные советы не должны быть структурами, удобными для чиновников.

— Это не означает, что она (структура) должна быть скандальной и деструктивной, — отметил Абызов. Бречалов же высказался за то, чтобы «неудобные» общественники «генерировали повестку дня в советах».

— Считаем, что пусть он лучше генерит повестку и возмущается в формате общественного совета, чем на улице, где-то там в своих городах или Москве, — подчеркнул глава Общественной палаты России. 

Комментарии
Прямой эфир