Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сборная России — это другой уровень волейбола»

Доигровщик Лукаш Дивиш — о своих впечатлениях после первых тренировок в команде Владимира Алекно
0
«Сборная России — это другой уровень волейбола»
Фото: lokovolley.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по волейболу продолжает подготовку к Мировой лиге. Вернувшись с первого сбора, который прошел в комплексе «Волей Град» под Анапой, сейчас она работает на базе в подмосковном Новогорске. В составе нашей команды тренируется и натурализованный словак Лукаш Дивиш. В интервью «Известиям» доигровщик новосибирского «Локомотива» рассказал о том, как его приняли и как он чувствует себя в новом коллективе.

— Какие впечатления остались от первого сбора?

— Конечно, уровень подготовки в сборной России очень высокий. Не сравнить с тем, что, например, было в Словакии, когда я за нее выступал. Мне нравится.

— Как вам нагрузки Владимира Алекно?

— Могу сказать, что в новосибирском «Локомотиве» мы еще больше тренировались. Поэтому сейчас я нормально справляюсь с нагрузками.

— А вообще что скажете о главном тренере сборной?

— Я его знаю с 2005 года, он даже был тренером моего брата, когда еще работал во Франции. Так что можно сказать, я давно с ним знаком. Не лично, но знал, какой он тренер, как себя ведет, как ведет команду. Алекно — тренер мирового уровня. Я отвечаю за свои слова.

— То есть вам интересно с ним работать?

— Конечно. Хотя на первом сборе в Анапе у нас была только физическая подготовка, а волейболом мы занимаемся всего три дня.

— Кстати, как вам условия подготовки — тот же комплекс «Волей Град» под Анапой?

— Это место мне уже хорошо известно. С «Локомотивом» мы туда ездим на сборы почти каждый год. Конечно, условия там отличные. Городок очень маленький, делать особо нечего, только спортом и можно заниматься (смеется). И в Новогорске очень удобный, красивый комплекс. Там есть всё, что нужно для тренировок и восстановления.

— А как вас приняли в команде?

— Мне кажется, хорошо. Но, может быть, об этом лучше у других спросить.

— То есть никакого дискомфорта вы не чувствуете?

— Абсолютно никакого. Честно говоря, думал, что поначалу буду испытывать что-то подобное. Но всё очень здорово.

— Но общаетесь, наверное, всё же больше с Артемом Вольвичем, вашим теперь уже бывшим одноклубником?

— Нет, со всеми общаюсь. Разговариваем на разные темы. Не только о волейболе. Тем более волейбола у нас достаточно на тренировках. После них хочется поговорить о чем-нибудь другом.

— О хоккее, например. Недавно в Москве завершился чемпионат мира. Или о предстоящем чемпионате Европы по футболу...

— Нет, вот о футболе пока не говорили. Но много шутим, создаем позитивную атмосферу в команде.

— Вы наверняка знаете, что Россия и Словакия встретятся на футбольном Евро. Вам трудно будет смотреть этот матч?

— Да, это точно (смеется). Буду болеть и за Словакию, и за Россию одновременно.

— Гражданство России вы приняли в 2014 году. А когда и как возникла идея выступать за нашу сборную?

— Идея появилась в общем-то недавно. Несколько хороших доигровщиков оказались травмированы, и мне сделали предложение. Это произошло где-то два месяца назад. Раньше я даже не думал, что такое возможно.

— Вы игрок опытный. Но всё же ощущаете волнение в связи с тем, что вам предстоит дебютировать в сборной России?

— Я бы не сказал, что волнуюсь. Может быть, чуть-чуть. Действительно, я уже не молодой игрок, за плечами много матчей и в Лиге чемпионов, и в чемпионате, и в Кубке России. Хотя сборная — это, согласен, другой уровень волейбола. Но особого волнения я сейчас не чувствую. Мне нечего терять. Я в нынешней ситуации могу только приобрести.

— Помните финал прошлой Олимпиады Россия–Бразилия?

— Помню. Бразильцы вели 2:0, потом Алекно поменял состав, Мусэрский перешел на позицию диагонального, и всё стало получаться. Конечно, великолепная была игра. Все ребята молодцы.

— Тогда Сергей Тетюхин, ваш коллега по амплуа, внес решающий перелом в игру в конце третьей партии. А вы так сможете, если надо будет спасать сборную России?

— Я бы хотел сказать, что да (смеется). Но время покажет. Вообще-то это очень тяжелый вопрос. Сначала мне надо попасть в команду.

— У вас в сборной есть персональный конкурент — Константин Бакун.

— Да, я в курсе, что за сборную может выступать только один натурализованный игрок. В данном случае — либо я, либо Бакун. Кто будет в лучшей форме, тот и займет место в команде. Для меня это не проблема.

— Но в принципе вы довольны, как сейчас всё идет?

— Я очень доволен. Получаю кайф и от пребывания в сборной, и от тренировок, и вообще от волейбола. Я улыбаюсь каждый день. Это самое главное.

— Как вы думаете, почему в Словакии волейбол так и не поднялся на высокий уровень? Хотя есть пример Словении, которая на последнем чемпионате Европы сенсационно, но заслуженно завоевала серебряные медали...

— После того как распалась Чехословакия, была разрушена вся спортивная система, в том числе подготовка волейболистов. В результате у нас просто нет достаточного количества хороших игроков, нет смены поколений.

— В общем вы устали ждать, пока наконец что-то изменится...

— Да, я устал постоянно проигрывать.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир