Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура уличила Минкульт в бесконтрольности вывоза ценностей

Надзорное ведомство выявило серьезные нарушения в работе министерства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Российской Федерация выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры РФ. В частности, прокуроры считают, что Минкульт не контролирует вывоз культурных ценностей за границу. Действующая в министерстве практика позволяет осуществлять незаконное перемещение ценностей.

Кроме того, были выявлены случаи, когда эксперты подавали заявления на вывоз произведений искусства от имени собственников. Эти же эксперты проводили и экспертизы этих работ, что «создает условия для подготовки экспертных заключений лишь в интересах заявителя», сообщает «Коммерсантъ».

Также надзорное ведомство выявило факты злоупотреблений со стороны экспертов, которые занижают стоимость произведений искусства, что способствует недополучению налогов с их продажи.

Министр культуры России Владимир Мединский получил представление Генеральной прокуратуры РФ о выявленных нарушениях.

В самом Минкульте заявили, что сразу после получения прокурорского представления  «были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей». В Минкульте утверждают, что виновные в нарушении служебной дисциплины были уволены.

Ранее в Министерстве культуры России разгорелся громкий скандал. Был арестован заместитель министра культуры Григорий Пирумов, которого подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Читайте также: У арестованного замминистра культуры обнаружены многомиллионные счета

Комментарии
Прямой эфир