«Пенсионеры России» пропустят выборы в Госдуму

В четверг, 26 мая, состоится съезд «Партии пенсионеров России», на котором делегаты изберут новое руководство и обозначат направления работы партии на предстоящие годы. В преддверии мероприятия председатель президиума центрального совета партии Николай Чеботарев рассказал «Известиям», что партия не планирует участия в выборах в Госдуму VII созыва. Он пояснил, что за первые четыре года существования партии удалось обзавестись «скелетом», следующий выборный цикл будет посвящен работе «по наращиванию мышцы».
Основная повестка съезда — перевыборы всех руководящих и контрольных органов, выработка и утверждение резолюции, пояснил лидер «Партии пенсионеров России». По его словам, партия готова четко высказать свое отношение к ряду решений властей. На первом месте для партийцев — достойный уровень жизни граждан, это главный критерий развития государства, уверены пенсионеры.
— Мы не хотим потрясений 1990-х годов. Мы не хотим всевозможных «майданов» и «болотной идеологии», ненависти к России, всей этой русофобии. Мы против повышения пенсионного возраста и за повышение пенсий. А чтобы они повышались, должна работать экономика и увеличиваться оплата труда. Мы против имитации борьбы с коррупцией. Мы за введение статуса детей войны, за сокращение разрыва между богатыми и бедными, — рассказал основные положения готовящейся резолюции Николай Чеботарев.
По его словам, конкретные предложения выскажут делегаты, которые прибудут на съезд из 61 субъекта РФ, в которых действуют региональные отделения партии. Всего на настоящий момент в «Партии пенсионеров России» состоят более 7 тыс. человек.
— В думу мы в этом году не идем. Потому что мы не пользуемся популистскими методами и не используем протестные настроения, — признался лидер партии. — У нас стратегия и задача — организоваться, наращивать мышцы, а где можем начать «с земли» — участвовать в муниципальных выборах.
По информации Николая Чеботарева, за последние четыре года (партия была создана в 2012 году) сторонникам партии удалось заручиться поддержкой своего электората и занять несколько выборных должностей в местных органах власти.
Решение партии не участвовать в думской избирательной кампании 2016 года говорит о том, что она находится на политическом нуле и организации еще предстоит что-то из себя представить в ближайший электоральный период, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, сложно оценивать результаты партии за четыре года существования из-за отсутствия политической истории.
— Партия отчасти спойлерская для КПРФ, потому что эксплуатирует их электорат. Если у них действительно есть определенные виды на будущее, то для них самый естественный союзник — КПРФ, — пояснил Алексей Мухин.
В 2012 году «Партия пенсионеров России» была создана активистами другой общественной организации, призванной защищать права пенсионеров — ООО «Союз пенсионеров России». Как пояснил «Известиям» ее председатель, член Совета Федерации Валерий Рязанский, организация была создана участниками СПР, которые были не удовлетворены объемом их общественно-политического участия в жизни страны. Несмотря на то что в руководстве обеих организаций встречаются одни и те же люди, Рязанский заявил газете, что сами движения никаким образом не ассоциированы.
— Мы не можем этому препятствовать. Там очень много представителей нашей организации, — добавил он.