Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синдзо Абэ заявил протест Обаме из-за «непростительного преступления»

По словам японского премьера, вся страна глубоко шокирована убийством японской девушки, в котором подозревают сотрудника американской военной базы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил протест президенту США после недавнего убийства японской девушки, по подозрению в котором арестовали сотрудника военной базы Соединенных Штатов на острове Окинава. Абэ попросил Барака Обаму принять меры для предотвращения преступлений американских военных. 

Об этом глава японского правительства заявил по итогам переговоров с Обамой в преддверии саммита «большой семерки» в местечке Исэ-Сима, передает «РИА Новости».

«Я попросил, чтобы США тщательно отнеслись к ситуации, и в том числе приняли эффективные меры, чтобы предотвратить повторение таких инцидентов», — сказал японский премьер.

«Я заявил протест президенту Обаме. Это непростительное преступление, я выразил гнев в связи с ним. Это шокировало жителей не только Окинавы, но и всей Японии», — цитирует ТАСС слова Синдзо Абэ.

По его словам, вся Япония глубоко поражена этой трагедией, такие чувства японского народа должны быть учтены.

Бакрак Обама выразил соболезнования японскому народу в связи с трагедией.

«США будут тесно сотрудничать с японским правосудием для расследования этого инцидента», — сказал Обама.

Напомним, что полиция самой южной японской префектуры Окинава арестовала 32-летнего гражданина США, работающего на американской военной базе в Японии, «по подозрению в избавлении от трупа» девушки. Такая формулировка обычно используется японскими правоохранителями, перед тем как выдвинуть обвинения в убийстве. СМИ пишут, что он уже признал свою вину, а в его машине обнаружены следы крови.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сказал, что его ведомство в полной мере обеспечит сотрудничество и помощь в расследовании. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби принес соболезнования в связи с гибелью девушки и назвал случившееся страшной трагедией.

Это не первый инцидент такого рода на Окинаве. В середине марта там задержали американского военнослужащего, подозреваемого в изнасиловании туристки из префектуры Фукуока (остров Кюсю). Он свою вину отрицает.

В конце 2012 года двое моряков были арестованы на Окинаве за изнасилование и ограбление местной жительницы. Оба были сильно пьяны. В марте 2013-го японский суд приговорил их к 10 и 9 годам тюрьмы. Военное командование США после этого ввело комендантский час для всех своих военнослужащих в Японии и наложило полный запрет на употребление спиртного за пределами баз.

Самым громким делом такого рода стало изнасилование 12-летней японской школьницы в 1995 году.  

На острове Окинава располагается основная часть американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тыс. американских военнослужащих и 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США.

Комментарии
Прямой эфир