Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждый второй россиянин предлагает проигнорировать «Евровидение-2017»

52% опрошенных считают, что в следующем году России не следует участвовать в музыкальном конкурсе
0
Каждый второй россиянин предлагает проигнорировать «Евровидение-2017»
Фото: ТАСС/DPA/Britta Pedersen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Евровидению-2017», которое пройдет на Украине, россияне не прочь объявить бойкот. Они усомнились в объективности прошедших соревнований, заметив в победе Джамалы политический подтекст, противоречащий правилам конкурса. В недавнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. В распоряжении «Известий» есть данные о том, как наши соотечественники оценивают систему выставления оценок в международном песенном конкурсе, насколько честным кажется им подсчет голосов и считают ли они победу украинки справедливой.

Взяв за основу заявления украинских властей о том, что они «не пустят ряд российских певцов на свою территорию по политическим мотивам», социологи спросили у россиян, целесообразно ли при таком раскладе России принимать участие в этом конкурсе. «Скорее не надо» ответили 52% опрошенных. В сложившейся ситуации непростых взаимоотношений с Украиной против отправки туда нашего исполнителя высказался каждый второй россиянин. 37% высказали обратное мнение.

Также из документа следует, что 80% российских телезрителей не согласны с выбором победителя, 65% полагают, что украинская исполнительница получила первое место не за исполнение композиции, а за антироссийскую политику ее страны. Две трети россиян подчеркнули, что победа Джамалы связана с прозападным курсом Верховной рады. Среди непосредственных зрителей эта доля еще выше — 81%.

При этом 51% респондентов, видевших финальную трансляцию, отметили объективность в подсчете результатов зрительского голосования. Тогда как выбор жюри, равно как и суммарный итог, по мнению 80%, несправедливы.

Спросили социологи у людей и о том, какую систему голосования они считают наиболее правильной (в этом году она претерпела кардинальные изменения, что вызвало недовольство некоторых участников и ряда телезрителей). Мнения респондентов разделились поровну: 41% опрошенных приоритет отдали зрительскому голосованию, и столько же сочли правильным суммирование итогов народного мнения и экспертных оценок. Тех, кто предложил отдать этот вопрос на откуп лишь профессиональным музыкантам, оказалось всего 7%. 

За трансляцией финала «Евровидения» в 2016 году следило более трети россиян (38%). Семь лет назад доля зрительской аудитории была аналогичной: 35% наблюдали за ходом конкурса. Согласно опросу, больший интерес к событию в этот раз проявили женщины (42%) и высокообразованные респонденты (43%), нежели мужчины (32%) и опрошенные со средним образованием (34%).

Большинство опрошенных (72%) без затруднения назвали страну-победительницу. Среди тех, кто оказался в теме, много ежедневных интернет-пользователей и людей с высшим образованием. При этом четверть респондентов по тем или иным причинам до сих пор не знают, кто завоевал пальму первенства. 

Главная задача «Евровидения» в глазах россиян не реализована, отметил руководитель проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов. По его мнению, конкурс творчества и таланта стал актом политического противостояния, в ходе которого проявилось негативное отношение к России как со стороны жюри, так и со стороны организаторов конкурса.

— Решение о победе украинской певицы людьми не оценивается как справедливое и обоснованное. Это усилит негативное восприятие внешнего мира россиянами и укрепит их уверенность в предвзятом отношении к России со стороны Запада, — уверен исследователь.


Комментарии
Прямой эфир