Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доверенные лица смогут проверять подписные листы в ЦИК

Центризбирком решил досконально выяснить обстоятельства всех нарушений в ходе выборов в Барвихе
0
Доверенные лица смогут проверять подписные листы в ЦИК
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восьмое заседание ЦИК России, как всегда, началось с разбора жалоб избирателей. На этот раз они касались скандальных выборов в Барвихе. Их результаты были аннулированы решением ЦИК из-за многочисленных нарушений. Рассматривая первый пункт повестки дня, касающийся действий избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области, глава комиссии Элла Памфилова отметила, что это рассмотрение является промежуточным, а значит, еще будут заседания по этом вопросу.

— Сейчас продолжается работа по выяснению всех обстоятельств произошедшего на этом участке. Комиссия ЦИК, которая выехала в Барвиху, выявила нарушения со стороны избиркома сельского поселения Барвихинское Одинцовского района. В частности, избирательная документация по досрочным выборам депутатов совета депутатов сельского поселения Барвихинское была уничтожена избиркомом Барвихинское. Между тем, согласно законодательству, срок хранения таких документов составляет не менее года. Пока это промежуточные итоги. Важно, чтобы эта работа была доведена до конца. Будут еще заседания по этому вопросу, — резюмировала Элла Памфилова.

Члены ЦИК предложили расформировать местную избирательную комиссию, как того требует закон. Однако Элла Памфилова с этим предложением не согласилась, отметив, что «нужно разобраться, почему такие нарушения стали возможным, систематизировать их и больше не допускать таких историй». Впрочем, тут же добавила, что уже есть сведения, что именно на этом участке вновь идут аналогичные нарушения.  

Также в ходе заседания были рассмотрены и порядок приема подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва, проведения их случайной выборки и проверки, а также рекомендации по оформлению папок с подписными листами — как составлять протоколы об итогах сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты. В документе отмечается, что подписные листы представляются в ЦИК не ранее 4 июля 2016 года и не позднее 18 часов по московскому времени 3 августа 2016 ода. При этом при проверке и выборке подписных листов представители кандидата в депутаты или партии вправе присутствовать.  

Стоит отметить, что такой практики ранее в работе избирательной комиссии не было. Собранные документы проверялись специальной комиссией. 

Теперь же к доверенным лицам особое отношение. О проведении случайной выборки и проверки подписей их будут извещать телеграммой с уведомлением, которая подписывается руководителем подгруппы, занимающейся приемом и проверкой подписных листов. Извещения эти фиксируются в специальном журнале. Само присутствие доверенных лиц также отмечается в журнале учета присутствия уполномоченных, доверенных и иных представителей политических партий. Для того чтобы представители партий попали в помещение, где проверяют списки, они должны заранее известить об этом подгруппу, которая занимается сверкой подписей. 

Не обошли в ЦИК и тему праймериз «Единой России». 

— Многие не поняли, что это такое, и шли голосовать, как на настоящие выборы, — отметила Элла Памфилова. 

По ее словам, праймериз — «большой подарок для комиссии». Проведение партиями праймериз — это шаг вперед. Хорошо бы, если этому примеру последовали бы и другие партии. Опыт других стран показывает, что это верное решение, считает Элла Памфилова. 

— Хорошо, что именно сейчас многие темные стороны и многие нарушения вот так ярко вывалились на поверхность. Это дает нам возможность оперативно разработать пакет мер и действий и поставить преграды на пути злоупотреблений, которые сейчас выявились, чтобы в осеннюю кампанию их не было,— сказала она.

По мнению председателя ЦИК, именно представители партии власти очень хорошо сами на себе ощутили негативную сторону применения административного ресурса.

— Пусть задумаются, а как другие это терпят? — подчеркнула Элла Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что, несмотря на то что праймериз не в компетенции ЦИК, к ним всё равно поступают жалобы на их проведение.

— Мы проанализировали жалобы и разделили их на несколько групп. Часть направляем в сама партию, вторую часть, которая касается очевидного применения административного ресурса, мы анализируем сами и классифицируем, какие регионы с этой точки зрения самые неблагополучные. Третью часть, которая касается очевидного нарушения закона, мы отправляем в правоохранительные органы. Это очень важный источник информации для анализа, указывающий нам, на что мы должны обращать внимание при работе, — заявила Элла Памфилова.

Комментарии
Прямой эфир