Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РОСИЗО съело ГЦСИ

Министерство культуры провело «необычную оптимизацию»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) станет структурным подразделением РОСИЗО. Об этом сегодня сообщил министр культуры Владимир Мединский в ходе заседания оргкомитета по подведению итогов «Интермузея». 

— Две похожие государственные структуры, даже если их взаимодействие находится на высоком уровне, не могут столь же эффективно решать поставленные задачи, как одна большая организация. Поэтому, посоветовавшись с экспертным сообществом, мы решили объединить ГЦСИ и РОСИЗО, — заявил министр. 

Мединский отметил, что слияние двух структур позволит «масштабнее и экономически выгоднее для страны» развивать и популяризировать современное искусство.

— По сути, создается единая региональная выставочная сеть, объединение коллекций ГЦСИ и РОСИЗО создаст серьезную базу произведений современного искусства, а это должно плодотворно сказаться на усилении выставочно-просветительской работы, — отметил Мединский. 

Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак назвала концепцию объединения «аргументированным и важным движением». 

— Если большое экспертное сообщество будет по-прежнему существовать вместе с обновленным РОСИЗО, объединив усилия, это, безусловно, будет момент обогащения. Главное — чтобы функции, которые нес ГЦСИ, сохранились, чтобы филиалы в регионах продолжали функционировать в том же качестве, что и раньше, — отметила директор ГМИИ. 

В свою очередь, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал слияние «необычной оптимизацией».

— Эта оптимизация, не похожая на стандартную. Министр заверил нас, что все сотрудники ГЦСИ останутся, сокращений не будет. Это показывает, что речь идет о серьезном деле, а не о косметических мерах, — отметил он.

Экс-директор ГЦСИ Михаил Миндлин, которого звонок «Известий» застал в самолете, подтвердил, что контракт с ним был расторгнут 25 мая. 

— Я больше не директор ГЦСИ. Но по меркам министерства мне было сделано более чем достойное предложение по трудоустройству. Другой вопрос, что, приняв его, я вынужден буду сменить род деятельности, — сказал он.

Экс-директор выразил обеспокоенность судьбой ГЦСИ. 

— ГЦСИ задумывалась как полноценная творческая организация, специализирующаяся на современном искусстве, это был некий аналог «Помпиду», — пояснил Миндлин. — Боюсь, что после слияния мы можем потерять учреждение, этот русский аналог мировых культурных центров современного искусства. 

В перспективе, согласно замыслу министерства, РОСИЗО превратится в центр, объединяющий не только живопись, но и кино, театр, музыку. Также организация «будет осуществлять партнерство с проектами в области современного искусства: фестивалями, культурными форумами, биеннале».

В частности РОСИЗО будут переданы бюджетные средства и полномочия по проведению конкурсов («Инновация», Биеннале молодого искусства, фестиваль коллекций современного искусства, павильон России на Венецианской биеннале).

Комментарии
Прямой эфир