Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Диджеи умирают в нищете»

Dj Цветков и Dj Feel вспоминают умершего диджея Града
0
«Диджеи умирают в нищете»
Фото: djgrad.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, возвращаясь с челябинских гастролей, умер известный диджей Анатолий Сатонин, известный как DJ Grad.

Сатонин родился 18 июня 1975 года в Волгограде. Играл музыку в стиле хаус, был одним из основателей фестиваля КаZантип и культовым диджеем конца 1990-х – начала 2000-х. Работал на радио «Станция 106.8 FM» и «Станция 2000», а также играл в ночных клубах столицы.

Друзья и коллеги поделились с «Известиями» воспоминаниями о Сатонине. 

DJ Цветков:

— Нас не связывала крепкая дружба, но, естественно, мы пересекались. Хорошо помню, как в 2002 году, когда сгорела студия «Рекорд» и нас переселили в маленький вагончик, — это было в Санкт-Петербурге, на телебашне, — Толя приходил ко мне в эфир в гости. Я хорошо запомнил этот эфир, потому что Толя журил меня за то, что я — коммерческий диджей и играю коммерческую музыку. Это был неординарный человек, и особый взгляд на танцевальную музыку выделял его среди диджеев. Коммерческие диджеи следят за тем, что модно в данный момент, откуда дует ветер. Толя придерживался своей точки зрения, никого не слушал, кроме себя. 

Он был за чистое искусство в танцевальной музыке, за свою тему. 

Он был очень популярен, но вот умер, и друзья собирают деньги на его похороны. Людям кажется, что у диджеев всё хорошо, что они мегабогатые и состоятельные, но это не так, особенно в нашей стране. То, что у нас диджеи умирают в нищете, меня не удивляет. По крайней мере, на Западе диджеи живут совсем иначе, у них  другие доходы, гонорары и получают другие роялти.  

Авторитетной премии, которая бы отражала заслуги диджеев, у нас нет. Но есть неофициальная и самая главная премия. Это собранные клубы, проданные синглы. И эта награда у Града, конечно, была. 

DJ Feel:

Град вместе с диджеем Колей и диджеем Фонарем были суперзвездами конца 1990-х и первой половины 2000-х, вплоть до 2010 года. Они исколесили всю Россию и, по сути, открыли нашей стране танцевальную музыку. На них ориентировались все, им завидовали, им подражали. Каждый из членов команды представлял свое музыкальное направление. Коля — весельчак, Володя Фонарь отвечал за транс-музыку, а Град — это серьезная, уверенная мощная хаус-музыка. У них получалось всё. Это было очень крутое трио. Самым симпатичным в этом трио был Коля, его очень любили девочки, он был секс-символом тройки, а Град — серьезный, приятный, уверенный, был мощным лидером. 

Как это часто бывает, популярность стала уходить. Аудитория Града выросла, обзавелась семьями, а он не старался быть в тренде, быть суперстар, не прогибался под изменчивый мир. Наверное, каждый музыкант переживает это тяжело. 

Все диджеи пишут свою музыку, она звучит на радиостанциях. У Толи была лебединая песня, она называлась Free your mind — «Освободи сознание». И так называлось его радиошоу, которое он продвигал и где он выпускал музыку, которая ему нравилась. 

Комментарии
Прямой эфир