Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: новый лидер «Талибана» не будет решать военные вопросы

Избрание Мулави Ахунзада главой движения едва ли приведет к принципиальным изменениям на поле боя
0
МИД РФ: новый лидер «Талибана» не будет решать военные вопросы
Фото: en.rahapress.af
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый глава «Талибана» (группировка, запрещенная в России) Мулави Хайбатулла Ахунзада придерживается более умеренных позиций, однако ситуацией на поле боя он заниматься, по всей вероятности, не будет. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

— Этот человек является более умеренным. Он пользуется уважением среди талибов, но не является военачальником. В конечном итоге руководство основными боевыми действиями окажется в руках Сираджуддина Хаккани и Каюма Закира, — сказал Замир Кабулов.

При этом он опроверг утверждения о якобы имеющих место переговорах между Россией и талибами, подчеркнув, тем не менее, что Москва имеет с ними определенные контакты.

— Мы поддерживаем контакты, чтобы продвигать процесс национального примирения и обеспечивать национальную безопасность РФ, — подчеркнул дипломат.

«Талибан» назначил нового лидера после смерти муллы Ахтара Мансура. Им стал Мулави Ахунзада. Известно, что это бывший судебный глава талибов.

На место лидера движения претендовали несколько человек. Среди них — Сираджуддин Хаккани, который в итоге стал заместителем нового главы группировки. Вторым помощником был назначен сын бывшего главаря талибов муллы Омара, погибшего в апреле 2013 года, - мулла Якуб.

Ранее Замир Кабулов заявил, что наихудшим вариантом будет, если главой «Талибана» станет именно Хаккани.

— Хуже всего, если им станет Сарадж Хаккани — это наиболее радикальная в их руководстве фигура, — сказал ранее Кабулов.

С середины 2015 года между Кабулом и «Талибаном» прошло несколько раундов переговоров, в том числе при посредничестве США, Китая и Пакистана. Ожидалось, что очередной этап диалога состоится в середине марта этого года, однако талибы отказались в нем участвовать.

По мнению ряда экспертов, США, уничтожив 21 мая предыдущего лидера движения Ахтара Мансура, тем самым дали понять «Талибану», что тот должен быть более сговорчивым в вопросе урегулирования ситуации в Афганистане.

Как отметил «Известиям» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, талибы в какой-то момент могут вернуться за стол переговоров, но это совсем не значит, что они намерены договариваться.

- Смена лидера всегда несет с собой в том числе изменение внешнего имиджа. То есть талибы наверняка станут учитывать мнение мировых и региональных игроков, возможно, даже возобновят диалог. Но надо понимать, что Мулави Ахунзада не сможет кардинально изменить позицию «Талибана», поскольку само движение выступит против таких попыток. Кроме того, в сохранении нестабильности в Афганистане заинтересован Пакистан (а точнее, его Межведомственная разведка), который фактически координирует деятельность талибов. Там по каким-то причинам искренне верят, что Кабул, разделавшись с внутренними проблемами, будет представлять для Исламабада угрозу, - считает Дмитрий Журавлев.

Эксперт добавляет, что, несмотря на тесное сотрудничество между США и Пакистаном, Вашингтону не удается оказать решающее влияние на ситуацию с «Талибаном». Причина этого кроется в неспособности руководства в Исламабаде обуздать деятельность своих же силовиков из Межведомственной разведки, с которыми накопилось немало противоречий.

- А учитывая, что ситуация с назначением нового лидер «Талибана» не перестала быть в подвешенном состоянии, ожидать каких-то принципиальных изменений в Афганистане не стоит, - подытожил Дмитрий Журавлев.

Комментарии
Прямой эфир