Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Начался первый в истории Белоруссии единый день голосования
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Мир
Жители Алма-Аты почувствовали землетрясение магнитудой 3,0
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Украинские риелторы заявили о резком падении цен на жилье в Харькове
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Мир
В США назвали поддержку Байденом Рютте сигналом Восточной Европе
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Мир
СМИ сообщили о продлении в Британии программы досрочного освобождения из тюрем

«Роскосмос» отказался от участия в авиакосмическом шоу в Фарнборо

Следом за ним может отказаться «Ростех»
0
«Роскосмос» отказался от участия в авиакосмическом шоу в Фарнборо
Фото: REUTERS/Kieran Doherty
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство госкорпорации «Роскосмос» приняло решение отказаться от участия в авиакосмическом салоне Farnborough 2016 — крупнейшем отраслевом шоу, проходящем с 1948 года в графстве Хэмпшир. В этом году выставка пройдет с 11 по 15 июля, и в плане участия госкорпорации в международных мероприятиях было строительство там объединенного стенда, где обычно группируются производители космических аппаратов («ИСС имени Решетнёва», НПО имени Лавочкина) и разработчики ракетной техники («Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс»).

Письмо о решении руководства госкорпорации не участвовать в Farnborough 2016 за подписью заместителя гендиректора «Роскосмоса» Сергея Савельева на прошлой неделе было разослано предприятиям (копия есть в «Известиях»). 

«В 2015 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок, — пишет Савельев. — Англичане официально мотивировали решение тем, что «введенные правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны».

Повторения такой же ситуации ждут в «Роскосмосе» и на этот раз.

«Скорее всего, практически все члены нашей делегации столкнутся с целым рядом искусственно возводимых англичанами барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов, — предполагает Савельев в письме на предприятия. — В связи с вышеизложенным генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» принято решение о нецелесообразности участия в авиационно-космическом салоне Farnborough 2016 и об исключении его из плана участия госкорпорации в международных выставках в 2016 году».

Помимо «Роскосмоса», от участия в Farnborough 2016 откажется и «Рособоронэкспорт», прежде организовывавший там единую российскую экспозицию продукции военного назначения.

Подумывают о целесообразности поездки в Фарнборо и в руководстве «Ростеха».

— Мы планируем участвовать, но не очень масштабно, хотя на данном этапе пока нет финального решения, — заявил «Известиям» заместитель гендиректора «Ростеха» Николай Волобуев. — Мы участвуем во всех крупных международных выставках. Но если опять повторится такое давление, как в прошлый раз, в рамках санкционной политики, зачем нам такое участие? В подобных политически ангажированных ситуациях мы отказываемся от участия.

Единственной российской госкомпанией, пока твердо планирующей поездку на Farnborough 2016, остается Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

— Мы планируем построить в Фарнборо шале, представить там Superjet, а также с помощью корпорации «Иркут» организовать экспозицию, посвященную новому самолету МС-21, — заявили в ОАК.

В последние два года российские делегации «Роскосмоса» регулярно испытывают проблемы с получением виз не только в Великобританию. Например, в июле прошлого года визы не смогли получить члены делегации, направлявшейся в Австралию на заседание рабочей группы Международного комитета ООН по спутниковой навигации. На дату выезда — 10 июля — австралийские визы получили только двое из десяти участников делегации. В Австралии намечалось заседание рабочей группы А Международного комитета ООН по спутниковой навигации. 

Комментарии
Прямой эфир