Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» вернет здравницам Крыма их первоначальный блеск

Партия большинства сформировала свои предложения по реорганизации системы здравоохранения
0
«Единая Россия» вернет здравницам Крыма их первоначальный блеск
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В санаторно-курортном комплексе «Мрия», расположенном в 25 км к западу от Ялты, во вторник открылся форум «Единой России» «Здоровье людей — основа успешного развития России». Главная задача четвертого партийного форума — выработать и согласовать ряд предложений, которые войдут в предвыборную программу «Единой России» на выборах в Госдуму. Ранее проходили аналогичные встречи по проблемам ЖКХ, социальной политики и сельского хозяйства.

Представили партии власти работали на несколько профильных площадках: лечение социально значимых заболеваний, профилактика заболеваний и пропаганда ЗОЖ, лекарственное обеспечение, кадровые вопросы в системе здравоохранения, здоровье матери и ребенка. По итогам работы площадок партийцы сформировали список предложений, которые были представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву. Лидер партии в целом поддержал предложенные инициативы, начиная от массовой рекламы здорового образа жизни и заканчивая вопросом о ликвидации медицинских учреждений.

Первой свои предложения высказала секретарь первичного отделения партии, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом «Дружное» Республики Крым Наталья Морозова. Она обратила внимание на проблемы ликвидации медицинских учреждений без учета мнения жителей, которые порой остаются без какой-либо медицинской помощи.

— Наша площадка предлагает решить этот вопрос как можно быстрее на законодательном уровне, — сказала Наталья Морозова, чья инициатива была поддержано премьером. По его словам, соответствующие поправки будут внесены и медицинские организации можно будет ликвидировать только после обязательного общественного обсуждения.

Также Наталья Морозова затронула вопрос защиты прав пациентов.

— Предлагается создание институтов правовой поддержки, которые будут выполнять роль медицинских адвокатов и советников для пациентов, — сообщила она.

Главный врач детской поликлиники № 2 Севастополя Елена Аверина обратила внимание премьера на необходимость межведомственного взаимодействия в сфере здравоохранения, потому что в вопросы профилактики входит достаточно большое количество различных областей.

— Еще один важный момент — здоровое питание. Мы предлагаем усилить контроль за производством продуктов питания, рассмотреть возможность повышения акцизов на вредные продукты питания и увеличить шрифт на маркировке продуктов питания до читаемого состояния, — обратилась к премьеру главврач.

Свою коллегу поддержал директор Крымского Республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Александр Остапенко, выразивший пожелание усилить межведомственное взаимодействие и привлекать НКО к работе над проблемами ВИЧ.

— Считаем, что необходимо привлекать население к добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию, а также законодательно закрепить обязательное тестирование лиц из группы риска. Мы полагаем, что необходимо внедрение технологии социальной поддержки людей, которые страдают данным заболеванием. Предлагаем привлекать гражданское общество, социально ориентированные НКО к этой проблеме. Это позволит повысить социальную и медицинскую эффективность в этом направлении, — отметил Александр Остапенко.

Участники форума также предложили премьеру обдумать вопрос о централизации закупок медицинских препаратов. По их мнению, это позволит серьезно сэкономить денежные средства. Заместитель главного врача по медицинской части Ростовской областной клинической больницы Алексей Хрипун выступил с идеей решать кадровую проблему путем отбора будущих медиков со школьной скамьи. По его мнению, необходимо проводить профориентационную работу и отбирать талантливых учеников, которые уверены в выборе будущей профессии и готовы стать врачом.

— Предлагаем разработать и начать реализовывать проект партии «Здоровье детям», в который войдут несколько направлений: концепция профилактической медицины, школьной медицины, концепция доступности медицинской организации, — рассказала о своих предложениях секретарь первичного отделения № 349 Симферопольского местного городского отделения партии Наталья Резниченко, по словам которой партия должна постоянно держать на контроле качество помощи, оказываемой детям. 

Выслушав выступления участников, Дмитрий Медведев подвел предварительный итог. Он предложил принять проект резолюции по итогам форума, уточнив, что предложения, выработанные в ходе мероприятия, войдут в программу партии.

— За последние пять лет расходы на здравоохранения превысили 12 трлн рублей. Мы боремся с социально значимыми болезнями. Стремимся привлечь внимание людей к этой теме. Важность этого понимают в «Единой России». Я поддерживаю предложения партии, которые прозвучали. Наша партия работает непосредственно с людьми, и нужно прислушиваться к жалобам и замечаниям. Необходимо вернуть здравницам Крыма их первоначальный блеск, — подытожил глава правительства, завершая встречу с однопартийцами.

Комментарии
Прямой эфир