Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Ирака: боевики используют людей в качестве живого щита

Иракские войска больше двух лет не могут освободить город Эль-Фаллуджа, представляющий стратегическую значимость для ИГИЛ
0
МИД Ирака: боевики используют людей в качестве живого щита
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Силы безопасности Ирака провели масштабную работу, чтобы избежать потерь среди гражданского населения во время штурма города Эль-Фаллуджа, расположенного в 60 км к западу от Багдада. Об этом «Известиям» заявил официальный представитель МИД страны Ахмед Джамаль.

— Руководство иракской армии начало разработку плана по освобождению Эль-Фаллуджи от боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация. — «Известия») задолго до нынешней операции. Нашей целью было сделать так, чтобы минимизировать возможные потери среди гражданского населения. Активной фазе предшествовали точечные удары, которые произвела иракская авиация, основываясь на разведданных о нахождении лидеров экстремистов. Определенную поддержку также оказали силы международной коалиции. На данный момент главная трудность заключается в том, что боевики ИГИЛ используют жителей города в качестве живого щита, — заявил «Известиям» представитель МИД Ирака.

По словам Ахмеда Джамаля, боевики скрываются среди гражданских построек, в том числе школ, домов и больниц. Что же касается опасений за судьбу людей, которые высказывают представители ряда международных гуманитарных и правозащитных организаций, «то они, по всей вероятности, основываются на неточных сведениях».

— Наибольшую угрозу для жителей города представляют прежде всего боевики ИГИЛ, с которыми простым людям приходится иметь дело ежедневно. Ведь не секрет, что экстремисты за время своего присутствия в Эль-Фаллудже устраивали массовые казни и совершали ряд иных преступлений против человечности, — отметил Ахмед Джамаль.

Премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади объявил в ночь на 23 мая о начале операции по освобождению Эль-Фаллуджи от боевиков ИГИЛ. На данный момент силам безопасности страны удалось выбить экстремистов из ряда деревень и районов в окрестностях города.

Как заявил агентству Sputnik глава управления по борьбе с терроризмом Абдель Гани аль-Асади, когда армия полностью восстановит контроль над всеми расположенными в округе населенными пунктами, начнется штурм самого города. По его словам, сейчас наступление по четырем направлениям ведут другие силовые структуры и армейские части, они должны будут окружить Эль-Фаллуджу.

— Окружить, но не войти в него. Штурмом займутся специализированные части, — сказал аль-Асади, отметив, что силы по борьбе с терроризмом намерены начать операцию в городе сразу, как нынешний этап завершится. Точных дат командир не назвал.

Между тем в ООН выразили озабоченность по поводу находящегося в городе гражданского населения, численность которого во всемирной организации оценивают в 50 тыс. человек.

— Ситуация (в Эль-Фалудже. — «Известия») крайне изменчивая, и пока продолжаются бои, есть большой риск для мирных жителей, — заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик 23 мая. — Наши коллеги из гуманитарных организаций крайне обеспокоены судьбой остающихся в городе мирных жителей.

Эль-Фаллуджа находится под контролем ИГИЛ с января 2014 года. Примечательно, что за прошедшие два с лишним года иракским войскам удалось вернуть контроль над большей частью территорий, ранее захваченных боевиками. Так, пресс-секретарь премьер-министра Ирака Саад аль-Хадиси заявил 12 мая, что «военные операции против ИГИЛ привели к освобождению около двух третей районов, находившихся под оккупацией террористов». Армии удалось продвинуться далеко на запад и выйти к границе с Сирией. 

Однако почему-то Эль-Фаллуджу до сих пор обходили стороной. В итоге оплот ИГИЛ, состоящий из этого города и нескольких прилегающих небольших населенных пунктов и находящийся практически в самом сердце Ирака, остался нетронутым.

По мнению некоторых экспертов, такая ситуация объясняется тем, что до нынешнего момента руководство в Багдаде подвергалось сильнейшему давлению со стороны Турции. Однако теперь расклад сил в регионе позволил Ираку начать операцию по освобождению Эль-Фаллуджи. Такое мнение «Известиям» высказал иракский военный эксперт и политолог доктор Ахмед аш-Шарифи.

— Вопрос освобождения Эль-Фаллуджи никоим образом не относится к проблемам военного характера. Иракская армия уже давно могла бы выбить оттуда боевиков ИГИЛ. Определяющим в данном случае был политический фактор. До сих пор руководству в Багдаде приходилось сталкиваться с внешним давлением, из-за чего не удавалось начать операцию. Прежде всего речь идет о сильнейшем влиянии со стороны Турции. В Анкаре прекрасно понимают, что если Эль-Фаллуджу удастся освободить от боевиков, то у иракского руководства и армии не останется проблем в тылу, и войска смогут целиком сконцентрироваться на операции по освобождению Мосула (считается столицей ИГИЛ в Ираке – «Известия»), который для Турции представляет стратегическую значимость, поскольку экстремисты ИГИЛ фактически сотрудничают с Анкарой. Это позволяет последней извлекать целый ряд выгод политического и экономического характера, — подчеркнул иракский эксперт.

Комментарии
Прямой эфир