Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Волги», «бабетты» и дипломатические хитрости

Режиссер Алексей Попогребский снимает первый многосерийный фильм о сотрудниках МИДа
0
«Волги», «бабетты» и дипломатические хитрости
Фото предоставлено продюсерской компанией Валерия Тодоровского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телеканал «Россия» снимает «Оптимистов» — многосерийную историю про советских дипломатов 1960-х годов. По словам режиссера фильма Алексея Попогребского, если бы его герои жили в ХХI веке, они бы назывались политическими пиарщиками.

На съемках сериала, которые в эти дни полным ходом идут в Минске, побывал корреспондент «Известий». 

— Приготовиться к съемке: грим, костюмы, реквизит, звук. Актеры уже прикормили голубей... — командует второй режиссер.

Атмосферу 1960 года воссоздали в белорусском парке имени Янки Купалы, что у реки Свислочь. Вдоль набережной разъезжают советские автомобили — «Победа» и «Волга», прогуливаются дамы с модными в то время пышными укладками. 

К полудню на съемочной площадке появляется Владимир Вдовиченков, он исполняет одну из главных ролей — Григория Бирюкова, курирующего группу молодых дипломатов. Артист обсуждает предстоящую сцену с режиссером и партнершей — Евгенией Брик (она играет жену Бирюкова, Галину). 

— Понимаешь, у тебя есть неприятное предчувствие, а потом ты понимаешь, что это не предчувствие, а реальность, — настраивает Вдовиченкова на нужный лад Попогребский. 

Однако делать это приходится не часто — режиссеру удалось собрать актерскую команду его мечты.

— Состав такой, что сердце радуется, — поделился с «Известиями» Попогребский. — За всеми в кадре очень приятно наблюдать. Эта история никого не оставит равнодушным. Она рассказывает о том, за чем мы все сейчас пристально следим...

«Волги», «бабетты» и дипломатические хитрости

В какой-то момент к Вдовиченкову подбегает его «киношная» дочь. Марта Тимофеева, исполняющая эту роль, похоже, и в жизни уже относится к актеру как к собственному отцу. 

«Вы трое очень похожи, настоящая семья!» — подмечают члены съемочной группы, глядя на Вдовиченкова, Брик и Марту. Впрочем, история любви главных героев не будет столь безоблачной, как может показаться. 

— Моя героиня наделена разными качествами, она интеллигентная, образованная, из хорошей семьи. Галина искренне влюблена в своего избранника. Но есть обстоятельства... Она совершит некий поступок, о котором ей впоследствии приходится жалеть. Не обойдется и без любовного треугольника, — заинтриговала корреспондента «Известий» Евгения Брик, поправляя пышную стилизованную юбку. 

«Волги», «бабетты» и дипломатические хитрости

Во время 10-минутного перерыва актриса с упоением рассуждала о стиле 1960-х и о том, что женщины тогда выглядели гораздо более ухоженными, нежели наши современницы. 

Отдельную тему для обсуждения составила профессия ее героини — Галина работает диктором на телевидении. 

Вдовиченкова же настолько поглотил процесс репетиций и подготовки к съемкам, что у актера даже не нашлось времени рассказать о своем персонаже.

— У Владимира очень сложная роль, требующая предельной концентрации. Это просто трепетное отношение к любимому делу, — считает Алексей Попогребский. 

На следующий день съемочная площадка переместилась в лес, где процесс осложнился дождливой погодой и заглохшим автомобилем. После 40 минут безуспешных попыток завести «Волгу» она наконец-то поехала. 

— И так почти каждый день, — признались «Известиям» члены съемочной бригады. — Автомобили очень старые, «Волгу», например, купили специально для Владимира Вдовиченкова, придали ей божеский вид, покрасили. Такие вещи сейчас весьма непросто достать...

«Волги», «бабетты» и дипломатические хитрости

Оптимистическая дипломатия

События фильма начинаются 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит самолет с американским летчиком Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Роли молодых выпускников МИМО и ВДШ, работающих в МИД СССР, достались Егору Корешкову, Артему Быстрову, Северии Янушаускайте и Риналю Мухаметову. Они — золотая молодежь, дети оттепели, побывавшие за границей и досконально знающие жизнь стран, которые курируют. 

Дипломаты работают в никогда не существовавшем отделе МИДа — информационно-аналитической группе (ИАГ). Специально для актеров была устроена экскурсия в МИД — исполнители ролей дипломатических работников пообщались со служащими министерства советского периода и ныне действующими кадровыми дипломатами.

Комментарии
Прямой эфир