Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВШЭ: с 2014 года долларовая зарплата в РФ стала меньше, чем в Китае

Тем не менее средняя оплата труда россиян с учетом паритета покупательной способности упала всего на 7%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя российская зарплата, выраженная в долларах США, по итогам 2015 года и впервые в истории сравнялась с уровнем Белоруссии и Казахстана. 

Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на майский мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения Высшей школы экономики.

В мониторинге указывается, что средняя зарплата в России в 2015 году в пересчете по обменному курсу в доллары США снизилась на 34%, до $558, что немногим выше аналогичного показателя в соседнем Казахстане — $549.

«Почти все страны Центральной и Восточной Европы уже сегодня перегоняют Россию по уровню оплаты труда. На протяжении всего периода наблюдения уровень заработной платы в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Хорватии превышал российский», — заявляют аналитики, добавляя, что уровень зарплаты в таких развивающихся экономиках, как Бразилия и Китай, также превысил показатель в России.

ВШЭ использовала два метода оценки заработной платы. В первом случае она переводилась в доллары по обменному курсу, а во втором делала пересчет в доллары с учетом паритета покупательной способности (ППС). В этом случае падение зарплат в России составляет не 40%, а 7%. Тем не менее размер оплаты труда в странах СНГ последовательно сближался с российским уровнем. В 2011-м Россия обгоняла их на 50%, через четыре года разрыв сократился до 40%, а с Белоруссией и вовсе исчез.

По предварительным данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в апреле 2016 года снизились на 7,1% по сравнению с апрелем 2015 года.

По данным Росстата, которыми оперируют аналитики ВШЭ, в апреле 2016 года реальные доходы россиян упали на 7,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Реальная зарплата упала на 1,7%, хотя номинальная выросла на 5,4% — до 36 210 рублей (около $550).

Напомним, что в апрельском опросе ВЦИОМа 76% россиян сказали, что в последние три месяца экономили на покупках, на еде — 45% семей. Больше всего граждан РФ волнуют рост цен и обесценивание сбережений, меньше всего — безработица, так как российский рынок труда реагирует на кризис снижением зарплат, а не высвобождением рабочей силы.

Комментарии
Прямой эфир