Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин: границы России в Северном Ледовитом океане нужно уточнить

По словам вице-премьера, перечень координат и точек, принятый в СССР, не соответствует современной физико-географической обстановке и интересам страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Линии государственных границ Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, определявшиеся еще при СССР, необходимо уточнить. Об этом заявил вице-премьер, председатель госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин на заседании комиссии во вторник.

«Прошу Минобороны, которому председателем правительства РФ еще 1 марта 2013 года было поручено в срок до IV квартала 2015 года подготовить соответствующий проект постановления правительства РФ, проинформировать о ходе работ по уточнению положения прямых исходных линий вдоль арктического побережья. Необходимо завершить эту работу», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По словам вице-премьера, это важно для определения границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Для их определения устанавливаются исходные линии для отсчета ширины морских зон.

Дмитрий Рогозин отметил, что в настоящее время действует перечень географических координат и точек, которые определяют положение исходных линий. Перечень был утвержден постановлением Совета министров СССР. Однако документ не соответствует современной физико-географической обстановке и интересам России в Арктическом регионе.

Комментарии
Прямой эфир