Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» остановил свой выбор на Мирча Луческу

На вакантное место главного тренера петербургского клуба претендовали пять кандидатов
0
«Зенит» остановил свой выбор на Мирча Луческу
Фото: REUTERS/Livepic/Marcelo del Pozo

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) официально объявит о подписании контракта с 70-летним румынским специалистом Мирча Луческу. Соглашение с экс-тренером донецкого «Шахтера» подписано по схеме «2+1». Если после истечения второго года соглашения ни одна из сторон в письменном виде не оповестит другую о его расторжении, то оно автоматически будет продлено на третий сезон. По словам официального представителя Луческу Аркадия Запоражану, контракт был подписан в ночь на 24 мая. К своей работе тренер приступит с 1 июня.

В разные годы Луческу возглавлял итальянский «Интер», турецкие «Галатасарай» и «Бешикташ». Последние 12 лет он отработал в украинском «Шахтере». Под его руководством команда завоевала 22 трофея. Тренер восемь раз приводил ее к победам в национальном чемпионате, шесть раз «Шахтер» выигрывал Кубок Украины и семь Суперкубок страны. А самым большим достижением стала победа в последнем розыгрыше Кубка УЕФА в 2009 году.

В мае у Луческу закончился контракт с горняками, и он отказался его продлевать. По сведениям румынских СМИ, зарплата тренера на новом месте работы составит €5 млн в год. 

По словам футбольного агента Шандора Варги, «Зенит» поступил логично, пригласив Луческу.

— В «Зените» решили не рисковать и сделать выбор в пользу проверенного тренера, — сказал «Известиям» Варга. — Луческу — тренер с четкой, сложившейся футбольной философией, которая дала результат в «Шахтере». У него огромный опыт, он знает ваш чемпионат, свободно владеет русским языком. Также он легко сможет найти общий язык с главными звездами клуба. В «Шахтере» Луческу делал ставку на бразильских футболистов, поэтому я бы не стал исключать, что в межсезонье «Зенит» пополнят несколько соотечественников Халка.

Луческу будет уже пятым иностранным тренером петербургской команды подряд. Ранее с ней работали чех Властимил Петржела (2002–2006), голландец Дик Адвокат (2006–2009), итальянец Лучано Спаллетти (2009–2014) и португалец Андре Виллаш-Боаш (2014-2016). При Боаше «Зенит» выиграл три трофея — чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Также в нынешнем сезоне петербургский клуб пробился в плей-офф Лиги чемпионов, но в первом раунде уступил португальской «Бенфике».

Помимо Луческу петербуржцы вели переговоры еще с тремя иностранными специалистами. Также на пост главного тренера рассматривалась кандидатура помощника Виллаш-Боаша, экс-капитана сборной России Сергея Семака. Однако легионеры «Зенита» выразили желание работать с более опытным наставником. При этом известно, что Семак останется в структуре клуба.  

Ближе всего к подписанию контракта с сине-бело-голубыми был экс-тренер мадридского «Реала» и «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини. По информации «Известий», чилийский специалист дал предварительное согласие руководству петербургского клуба, но спустя сутки отказался от переезда в Россию. 

Тренер итальянской «Фиорентины» Паулу Соуза также имел несколько встреч с представителями «Зенита». Португалец был запасным вариантом в случае отказа Луческу.  Кроме того, одна встреча состоялась и с экс-тренером сборной России Фабио Капелло. Итальянец приезжал в Санкт-Петербург, но в итоге из этого ничего не выросло. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир