Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛНР: «Порошенко выдает желаемое за действительное»

Киев заявил о согласии «нормандской четверки» развернуть вооруженную миссию ОБСЕ в Донбассе, в ДНР и ЛНР выступили против
0
ЛНР: «Порошенко выдает желаемое за действительное»
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петр Порошенко, заявляя о поддержке лидерами «нормандской четвертки» идеи развернуть вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, выдает желаемое за действительное. Такое мнение «Известиям» высказал заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

— Я не слышал подтверждения этой информации ни в заявлениях России, ни в заявлениях Германии, ни в заявлениях Франции. Я так понимаю, Порошенко просто выдает желаемое за действительное. При этом надо четко понимать, что звучавшие ранее слова, в том числе из уст Владимира Путина, о поддержке идеи вооружить наблюдателей ОБСЕ не имеют ничего общего с нынешними заявлениями Киева. Тогда речь шла о том, чтобы предоставить оружие уже работающим на месте наблюдателям. Между тем такого органа, как полицейская миссия ОБСЕ, на сегодня не существует. А Порошенко рассказывает, что все уже якобы согласились ее развернуть.

Похожую позицию высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Это мониторинговая миссия в Донбасс, в нашем понимании, это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии. Теоретически ее можно вооружить, но она состоит из людей, которые не являются военнослужащими, и там вопрос, собственно, в том, как они будут использовать эти вооружения. И также достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникают. Поэтому наверняка обсуждения будут продолжаться, — заявил Дмитрий Песков, подчеркнув, что размещение мониторинговой миссии ОБСЕ должно быть одобрено ЛНР и ДНР.

В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко 24 мая сообщили, что лидеры стран «нормандской четверки» в ходе телефонного разговора якобы поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу», — говорится в сообщении.

Ранее в ходе «прямой линии», прошедшей 14 апреля, президент России Владимир Путин заявил, что Порошенко «предложил усилить присутствие ОБСЕ в Донбассе, в том числе с оружием».

— Это правильное начинание, мы его поддерживаем, — отметил российский лидер.

Что касается развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, то и ДНР, и ЛНР выступили резко против этой идеи. Так, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий отметил, что за этим могут последовать провокации с украинской стороны.

— Ввод третьей вооруженной силы только усугубит ситуацию, откроет плацдарм для бесконечных провокаций со стороны украинских карателей с одной-единственной целью — появление новых жертв конфликта, теперь уже среди представителей международной миссии, — заявил ранее Плотницкий.

В свою очередь, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко также отметил недопустимость появления такой миссии.

— Считаю недопустимым создание и развертывание в Донбассе вооруженной полицейской миссии, за которое так ратует Киев, причем без согласования не только с нами, но и с ОБСЕ, — отметил Захарченко.

Как заявил «Известиям» донецкий политолог Владимир Корнилов, в Киеве жизненно заинтересованы в привлечении в зону конфликта наблюдателей, причем обязательно с оружием.

— Порошенко не в первый раз заявляет о полицейской миссии. При этом представители России, Германии и Франции ранее уже указывали, что слово «полицейская» используется только украинским президентом и больше никем в «нормандской четверке». У Порошенко прослеживается совершенно очевидное желание втянуть в эту ситуацию как можно больше иностранных представителей. Он ранее говорил о миссии ООН, о миротворцах, теперь возникает идея полицейской миссии. Я лично опасаюсь, что в случае появления наблюдателей с оружием возникнет опасность провокаций против них. Если в какой-то момент погибнет один или несколько иностранцев, это даст повод Порошенко взывать к тем странам, чьими гражданами они являются, — считает Владимир Корнилов.

Комментарии
Прямой эфир