Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России может появиться список «сакральных мест»

Регионам поручат сформировать список знаковых мест, без посещения которых «россиянин не может считать себя россиянином»
0
В России может появиться список «сакральных мест»
Магомед Шапиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России будет сформирован список священных мест, без посещения которых россиянин не может считаться россиянином. 

Автором инициативы выступил совет Ассамблеи народов России, представители которого и озвучили идею во время заседания комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики. 

— Мы много говорим о культурном коде, но этот код невозможно привить, если человек не видел нашей страны, — рассказала «Известиям» один из авторов идеи, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова. 

Предполагается, что 12 июня, в День России, будет объявлено о проведении конкурса, в ходе которого регионы и национальные организации должны будут выдвинуть свои предложения. Конкурс пройдет при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Как стало известно «Известиям», список будет формироваться по трем направлениям: места боевой славы Великой Отечественной войны, географические достопримечательности и события, привязанные к конкретным местам на карте страны.

Зампред ассамблеи отмечает, что в список будут включены Куликово поле, Бородино, Ясная Поляна.

— Это история про славянскую культуру, про русский мир. Нужно составить список мест, которые, если ты россиянин, ты должен обязательно посетить. Ты не можешь считаться россиянином, если не был на Камчатке, в Калининграде. Обязательно должны присутствовать сакральные места каждого народа России. Например, Куликово поле — оно сакрально для любого человека, живущего в России, — считает Галанова.

Также предлагается включить в список значимые учреждения культуры, среди которых — Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

После формирования списка ассамблея планирует начать работу над созданием таких условий, «чтобы каждый гражданин страны смог недорого и комфортно посетить все эти места». 

Уже на данном этапе инициатива Ассамблеи народов России встретила поддержку со стороны «Курортов Северного Кавказа». Генеральный директор госкомпании Олег Горчев выразил готовность принять участие в формировании списка и предложил включить в перечень сакральных для россиян мест гору Эльбрус как «русский Олимп» и христианские храмы и руины аланского городища в Карачаево-Черкесии. 

— Близ курорта «Архыз» сохранились древнейшие в стране христианские храмы и руины аланского городища XI-XII веков. В свое время здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, эти края являлись связующим звеном между Византией и Русью. Архызские храмы можно считать одним из символов толерантности — это первые на территории России христианские храмы. Они сохранились до наших дней на территории региона, традиционно исповедующего ислам, — отметил Горчев. 

Также, по его мнению, знаковым местом, без посещения которого россиянам никак не обойтись, можно считать Чечню — в частности, высокогорное озеро Казеной-Ам, где водится знаменитая эйзенамская форель, а «вода настолько прозрачная, что дно видно почти на семиметровой глубине».

Комментарии
Прямой эфир