Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«РФБ ждет от МЛБЛ концепцию развития на ближайшие пять лет»

Президент РФБ Андрей Кириленко — о перспективах развития Межрегиональной любительской баскетбольной лиги
0
«РФБ ждет от МЛБЛ концепцию развития на ближайшие пять лет»
Фото пресс-службы Межрегиональной любительской баскетбольной лиги
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межрегиональная любительская баскетбольная лига (МЛБЛ), созданная три года назад, вышла на свой новый уровень. В нынешнем году МЛБЛ заручилась поддержкой Министерства спорта и Российской федерации баскетбола (РФБ). В новом сезоне в лиге примут участие 2206 команд, разделенные на 114 лиг. География турнира расширилась до 41 региона, а суперфинал, где примут участие 16 лучших любительских команд России, пройдет в Севастополе (7–11 сентября). 

Первая путевка в Севастополь была разыграна в прошедшие выходные. В Москве завершился чемпионат МЛБЛ-Москва, победу в котором одержала команда «Инфинити Лэнд». В финальном матче со счетом 86-75 «Инфинити» уверенно обыграли «Проект-Восток». 

Кроме чемпиона первенства Москвы в суперфинале сыграет победитель чемпионата Санкт-Петербурга, восемь победителей федеральных округов, команда из Севастополя (как хозяин финала), победитель промо-турнира МЛБЛ и еще четыре команды, получившие Wild Card (специальное приглашение) от организаторов. Возраст участников МЛБЛ составляет от 18 до 45 лет. 

Исполнительный директор МЛБЛ Андрей Палевич отметил, что лига создавалась для объединения всех любительских баскетбольных лиг России. 

— Нам важно, чтобы каждый регион не варился в собственном соку, а любители баскетбола имели шанс поиграть на более высоком уровне, — отметил Палевич. — Теперь выиграв чемпионат области или города, люди могут потягаться силами в своем федеральном округе, а в случае успеха и там оспорить звание лучшей любительской команды России. Мы пригласили к сотрудничеству регионы, все чемпионаты и собрали достаточно внушительное количество участников. Сейчас мы разрабатываем пятилетний план сотрудничества с РФБ, который поможет лиге двигаться в правильном направлении и закрепиться в календаре Минспорта. 

Перспективы МЛБЛ прокомментировал президент РФБ Андрей Кириленко.

— Сама идея МЛБЛ очень интересна для РФБ, — рассказал Кириленко. — Всё-таки любительский баскетбол является одним из направлений работы РФБ. А главный плюс заключается в том, что в нашей стране появилась лига, которая пытается объединить все любительские чемпионаты в один единый турнир. РФБ, безусловно, намерена поддерживать МЛБЛ. Тем более что федерация внимательно следит за развитием этой лиги. Алексей Саврасенко как руководитель департамента любительского баскетбола присутствовал на суперфиналах МЛБЛ трех последних лет. А представители РФБ неоднократно принимали участие в различных мероприятиях МЛБЛ на региональном уровне. Сейчас мы ждем от лиги концепцию развития на ближайшие 3–5 лет — чтобы понимать, в каком направлении нам вместе двигаться.

В будущем турнир МЛБЛ может объединиться с Первой лигой, входящей в систему РФБ.

— С Первой лигой нужно разбираться, — продолжил президент РФБ. — Этот турнир раньше проводился полномочными представителями РФБ в федеральных округах. Сейчас институт полномочных представителей упразднен и федерация выстраивает новую систему взаимодействия с регионами. Естественно, в связи с этими изменениями нужно детально изучить ряд вопросов. В каком виде будет проводиться турнир Первой лиги? Как она теперь будет называться? Кто, наконец, в этой лиге будет играть? У МЛБЛ есть интерес к Первой лиге. И детально разобраться в этом вопросе поможет концепция развития любительской лиги на ближайшие годы.

Комментарии
Прямой эфир