Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правые силы ЕС: «Результат Хофера в Австрии — сигнал для всей Европы»

Правые силы ЕС назвали своей победой небольшой отрыв консерватора на президентских выборах в Австрии
0
Правые силы ЕС: «Результат Хофера в Австрии — сигнал для всей Европы»
Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги голосования за нового президента Австрии нельзя назвать поражением для кандидата в президенты от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера. Несмотря на небольшое отставание в 31 тыс. голосов (0,3 %) господина Хофера от своего соперника — уже президента Австрии с русскими корнями Александра ван дер Беллена, правые впервые за период послевоенного времени показали такой результат.

— Каждый второй австриец сегодня совершил демократическую революцию против старых партий, — заявила «Известиям» генеральный секретарь Австрийской партии свободы Гаральд Вилимский, депутат Европарламента от Австрии.

Как ранее заявил «Известиям» вице-мэр Вены, глава Венского отделения партии АПC Йоханн Гуденус, Австрийская партия свободы стала полновесной силой среди населения, и это было продемонстрировано результатами выборов. 

— Норберту Хоферу удалось своей спокойной, но красноречивой манерой набрать немало политических очков среди населения. Важно, что в политической системе Австрии, в которой доминируют левые круги, появилась альтернатива, что теперь есть контроль за поведением и курсом правительства страны, — отметил Гуденус.

Несмотря на проигрыш, своим выбором Австрия продемонстрировала свое нежелание потакать Брюсселю. По мнению правых, народ устал от «консерватизма» двух партий, разыгрывающих между собой лидерство последнее время: Австрийской народной партии и Социал-демократической партии Австрии.

— Это всего лишь небольшой отрыв. Несмотря на него, АПС можно поздравить с грандиозными результатами выборов. Это прекрасный день для всех сил, критикующих ЕС. Это задел на будущее для всех правых сил Евросоюза, — заявила «Известиям» председатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри.

Свою коллегу поддержал и депутат Европарламента от Германии Маркус Претцель. По его словам, результат правых сил на президентских выборах сигнализирует всей Европе о необходимости пересмотра отношения Брюсселя по многим вопросам, в частности, по вопросу миграции и неограниченному приему беженцев.

— Это сигнал всей Европе: впервые мы видим, чтобы в западноевропейской стране половину голосов набрали представители правой партии. До сих пор такого не происходило, и до недавнего времени едва ли кто мог представить, что это возможно, — заявил «Известиям» Претцель.

При этом, по словам руководителя аппарата партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера, Австрия идет в фарватере и задает тон всему ЕС.

— В Европе идет движение, которое прямо-таки чувствуется в воздухе. В Австрии события идут стремительнее на несколько лет, но этот тренд проявит себя и в Германии. Старые партии фактически разрушаются. Будущее за нашими партиями, — заявил Фронмайер.

Ранее Норберт Хофер признал свое поражение на своей странице в Facebook.

«Дорогие друзья! Я хотел бы поблагодарить вас за вашу поддержку. Конечно, мне грустно сегодня. Я бы с удовольствием стал вашим президентом в нашей прекрасной стране. Я останусь вам верен и постараюсь внести свой позитивный вклад в будущее Австрии. Пожалуйста, не отчаивайтесь. Участие в этой избирательной кампании не стало для меня потерей, а наоборот, инвестицией в будущее», — написал господин Хофер.

Ранее по результатам подсчета голосов на избирательных участках Норберт Хофер набрал около 52%, в то время как ван дер Беллен получил 48%. Однако ситуацию изменило голосование по почте, в котором приняли участие около 700 тыс. человек. 

Комментарии
Прямой эфир