Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина может лишиться поддержки МВФ из-за дефицита пенсионного фонда

Министр социальной политики республики сообщил, что ПФ страны является фактическим банкротом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что пенсионный фонд страны является фактическим банкротом — дефицит его баланса составляет 145 млрд гривен.

— Весь бюджет пенсионного фонда — 257 млрд гривен ($10,3 млрд), из них 145 ($5,8 млрд) — дотация с госбюджета. То есть пенсионный фонд — банкрот, — заявил министр в интервью изданию «Экономическая правда».

По его мнению, причиной банкротства фонда стали действия его бывшего руководства. Как рассказал Андрей Рева, оно попыталось сократить дефицит фонда в 80 млрд гривен ($3,2 млрд), обложив налогом в 15% НДФЛ самых богатых пенсионеров. Министр уверен, что дефицит фонда будет расти, так как многие украинцы получают слишком маленькую пенсию и ее необходимо повысить.

При этом банкротство пенсионного фонда может поставить под вопрос сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ). Андрей Рева указал, что на решение этой проблемы правительству отведен определенный период. «Если мы этого не сделаем, то никто с нами не будет работать и мы не выведем финансовую систему Украины из кризиса», — поделился министр.

Читайте также:

Федерализация неизбежна

Комментарии
Прямой эфир