Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Башнефть» может достаться покупателю без нефти

Компания до приватизации продает сырье на условиях предоплаты на несколько лет вперед
0
«Башнефть» может достаться покупателю без нефти
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ об исключении «Башнефти» из списка стратегических активов, разрешающий приватизацию 50-процентной доли компании. Пока структура будущей сделки не определена, претенденты выстраиваются в очередь, а оценку компании, по словам экспертов, стоит ждать не раньше чем за месяц до продажи. А между тем может получиться так, что будущий покупатель получит компанию с уже проданными объемами нефти.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, «Башнефть» заключила ряд договоров о продаже нефти на условиях предоплаты на несколько лет вперед. Эту информацию подтвердил высокопоставленный чиновник правительства. В «Башнефти» отказались комментировать этот вопрос.

Между тем в конце января 2016 года компания «Башнефть» завершила сделку по привлечению финансирования в виде предоплаты по долгосрочному договору поставки нефти и нефтепродуктов на сумму $500 млн. Основными организаторами финансирования выступили банк Societe Generale и ПАО «Росбанк» (группа Societe Generale), а также компания Vitol S.A. при участии ведущих китайских банков Bank of China и ICBC. Финансирование привлечено на пятилетний срок и обеспечено долгосрочным контрактом «Башнефти» и Vitol S.A. на поставку нефти и нефтепродуктов. До этого «Башнефть» заключила с трейдерами Vitol и Normeston договор о поставках нефти для экспорта. Общая сумма договора оценивается в $197 млрд, срок действия — с 1 января 2016 года с возможностью пролонгации.

Согласно отчетности компании по международным стандартам за 2015 год, «Башнефть» нарастила продажи нефти почти на треть — до 9,27 млн т. Продажи на экспорт выросли на 15%, составив 6,7 млн т, реализация на внутреннем рынке практически удвоилась, достигнув 2,55 млн т. 

В целом за 2015 год добыча компании выросла на 12%, до 19,919 млн т. В то же время «Башнефть» снизила объемы переработки нефти на 11%, до 17,713 млн т. Экспорт нефтепродуктов был сокращен на 12,5%. При этом стоит напомнить, что мощность всех НПЗ компании составляет 24 млн т. Таким образом, компания предпочитает торговать сырой нефтью, а не перерабатывать ее на имеющихся мощностях.

По словам Александра Янсона, аналитика компании Conomy, доля нефти в выручке компании за 2015 год составила 27,89%, в 2014-м — 25,03%.

— По результатам 2016 финансового года ожидается, что доля выручки, полученной от продажи нефти, увеличится до 29,25%, — говорит собеседник.

Тем временем пока непонятно, какие объемы и на какой срок законтрактованы, глава Минэкономразвития Алексея Улюкаева считает, что премия за продажу госпакета акций «Башнефти» может составить 20–30%.

— Соответственно возможная цена при продаже пакета «Башнефти» будет 3,5 тыс. рублей за обыкновенную и 2,5 тыс. рублей за привилегированную акции. На данный момент стоимость компании составляет 490 млрд рублей. Стоимость пакета продажи на данный момент — 245,555 млрд рублей. Если ориентироваться на надбавку в 25%, то стоимость продажи может составить 306,943 млрд рублей, — говорит Александр Янсон, аналитик компании Conomy. 

В целом же пока сложно дать точную оценку компании. По словам Николая Захарова, руководителя проектов практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр», для определения начальной цены продажи акций должна проводится обязательная оценка. 

— Она может занять около месяца, а сообщение о продаже акций должно быть опубликовано на сайте в сети интернет не менее чем за 30 дней до их реализации. Соответственно, начало работ по оценке целесообразно начинать не менее чем за два месяца до планируемой даты продажи, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, необходимо отметить, что на дату размещения на официальном сайте в интернете сообщения о приватизации государственной компании отчет об оценке ее акций должен быть не старше шести месяцев.

Специальных требований к оценочным компаниям, которые допускаются к проведению оценки акций приватизируемой госкомпании, по словам Николая Захарова, законодательство не предъявляет.

— Следовательно, оценщиком в данном случае может быть любая компания, соответствующая нормативным требованиям к оценщикам в России, — заключает собеседник.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, оценка «Башнефти» должна была быть подготовлена сначала к маю, а потом к июню, но сейчас она назначена на август. К тому же времени должна быть готова и схема сделки.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что в соответствии с законом об акционерных обществах будет проведен годовой обязательный аудит компании в установленные законом сроки и порядке.

— Его результаты будут раскрыты в соответствии с действующим законодательством. Минэкономразвития России организован отбор агента для осуществления продажи находящихся в федеральной собственности 50,08% акций «Башнефти», которым будут рассмотрены варианты продажи и представлены в правительство РФ для принятия решений, — отметили в пресс-службе ведомства.

В Минэнерго не предоставили комментарий «Известиям». 

Напомним, среди претендентов на башкирский актив — компания «Лукойл», ННК, бизнесмены Алексей и Юрий Хотины, владельцы нефтяной компании «Дулисьма», а также, по информации «Известий», структуры банкира Владимира Когана. 

Комментарии
Прямой эфир