Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уничтожение лидера талибов приближает мир в Афганистане

С ликвидацией муллы Ахтара Мансура переговоры между Кабулом и талибами могут возобновиться
0
Уничтожение лидера талибов приближает мир в Афганистане
Фото: REUTERS/Omar Sobhani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможным решением политической ситуации в Афганистане может стать всеафганский совет старейшин — Лойя джирга, собирающийся для решения наиболее важных вопросов политики страны. Именно такой способ решения  кризиса станет авторитетным для всех слоев населения и политических сил. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.

При этом он также подчеркнул, что убийство главаря движения «Талибан» (запрещенная в РФ организация) муллы Ахтара Мохаммада Мансура может поспособствовать началу переговоров с талибами о достижении мира, а впоследствии и проведению Лойя джирги.

— Переговоры с талибами возможны. Для достижения мира в Афганистане необходимо наладить диалог со всеми сторонами конфликта. При этом необходимо учитывать непримиримость «Талибана» с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Даже талибы не рады усилению боевиков в стране. Если умеренная часть талибов сможет присоединиться к политическому процессу, то их можно будет интегрировать в антитеррористическую борьбу с ИГ, — заявил источник «Известий».

Афганские власти ранее уже предпринимали попытку начать переговоры с талибами при посредничестве Китая и Пакистана, который негласно финансирует террористическую деятельность группировки и имеет на ее руководство непосредственное влияние.  Неофициально в политическом процессе участвовали и США. Однако переговоры не закончились продуктивно после того, как стало известно о смерти муллы Омара, возглавлявшего «Талибан» с 1996 года.

Сейчас же, после того как в результате воздушных ударов США, нанесенных 21 мая, в районе афгано-пакистанской границы был убит мулла Ахтар Мохаммад Мансур, ему на смену может прийти более сговорчивый лидер. При этом международные посредники, выступающие за диалог официального Кабула и талибов, надеются, что новый мулла не будет выдвигать предварительных требований для начала политического диалога.

Как отметил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, ликвидация муллы Ахтара Мансура говорит о кардинальном изменении американской политики.

— На протяжении последних нескольких лет США утверждали, что «Талибан» не представляет угрозу. Занимая такую позицию, Вашингтон, видимо, рассчитывал на смягчение позиции талибов и привлечение их к мирным переговорам. А уничтожение муллы Мансура говорит о смене американского курса. Кроме того, США дают понять, что любой, кто придет на его место, окажется под прицелом и должен будет проявлять большую сговорчивость, — говорит Омар Нессар. — Ликвидация муллы Мансура — это серьезный удар по их позициям. После уничтожения предыдущего лидера «Талибана» муллы Омара движение раскололось. Мулла Мансур руководил самой боеспособной и серьезной фракцией. А теперь «Талибан» может ждать дальнейшее дробление.

При этом, как отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, контакты между Кабулом и талибами в том или ином виде продолжаются на постоянной основе. С ликвидацией муллы Мансура им может быть придан новый импульс.

— Начиная с 1978 года в Афганистане не было внутреннего консенсуса и до сих пор нет никаких предпосылок для его достижения. Ситуация в Афганистане во многом определяется Межведомственной разведкой Пакистана, и от нее будет зависеть дальнейший ход событий. Американцам это не нравится, поскольку их якобы союзник действует вразрез с интересами Вашингтона. Но пока всё остается так, как есть, — подчеркивает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир