Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне успели стартовать на «Ролан Гаррос»

Открытый чемпионат Франции по теннису пришлось «закрыть» из-за дождя
0
Россияне успели стартовать на «Ролан Гаррос»
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Париже под аккомпанемент дождя стартовал Открытый чемпионат Франции по теннису. Стартовал без двукратной чемпионки «Ролан Гаррос» россиянки Марии Шараповой. Зато переживает ренессанс еще одна наша экс-победительница грунтового «Большого шлема» Светлана Кузнецова. А также мы связываем надежды с восходящей звездочкой Дарьей Касаткиной и набирающей форму Екатериной Макаровой.

В общей сложности россияне выигрывали «Ролан Гаррос» в одиночном разряде пять раз — помимо Кузнецовой (2009) и Шараповой (2012, 2014) титулы на парижской земле завоевывали уже завершившие карьеру Евгений Кафельников (1996) и Анастасия Мыскина (2004). Но прошлый Открытый чемпионат Франции сложился для наших соотечественников крайне неудачно — они (Шарапова, Макарова и Теймураз Габашвили) смогли добраться лишь до 1/8 финала. К слову, у Марии тогда были проблемы со здоровьем (простуда), но сейчас всё куда серьезнее — из-за положительной допинг-пробы на мельдоний, взятой на Открытом чемпионате Австралии, она вот уже четыре месяца не участвует в профессиональных турнирах. Хотя недавно посетила Париж в роли туристки, а не теннисистки.

Еще одной мегазвездой, пропускающей «Ролан Гаррос», стал швейцарец Роджер Федерер. У мэтра разболелась спина, из-за чего вообще весь грунтовый сезон оказался скомканным. Чтобы оценить масштаб данного события, заметим, что предыдущий «Большой шлем» без Федерера в основной сетке состоялся в Мельбурне в январе 1999 года! С тех пор великий Роджер выступал на «БШ» в режиме нон-стоп, завоевав 17 титулов в одиночном разряде. Правда, в Париже он разжился всего одной победой. Но это больше чем у главного фаворита нынешнего турнира серба Новака Джоковича — лидер мирового рейтинга в очередной раз постарается справиться с грунтовым проклятием.

Нас прежде всего интересует женская сетка, куда попали семеро россиянок, причем четверо получили статус сеяных. Первой стартовый барьер преодолела Анастасия Павлюченкова (24), лихо разобравшаяся с испанкой Сарой Соррибес-Тормо (6:2, 6:0). Но вовсе не чемпионка Кубка Кремля-2014  считается главной надеждой нашей страны, а Кузнецова (13) с Касаткиной (29). Светлана с октября прошлого года вдруг заиграла в свой лучший теннис, завоевала титулы в Москве и Сиднее, добралась до финала на супертурнире в Майами, благодаря чему не только стала первой ракеткой страны, но и прибыла в Париж в ранге 15-й ракетки мира и седьмой в чемпионской гонке WTA. На земляных кортах воспитанница испанской теннисной школы всегда чувствовала себя комфортно. Да и в этом сезоне на грунте она дошла до полуфинала в Праге, с которого снялась из-за травмы мышц живота, и до четвертьфинала на супертурнире в Риме, где ее остановила только американка Серена Уильямс.

В воскресенье Кузнецова встречалась с представляющей Казахстан экс-россиянкой Ярославой Шведовой и неожиданно отдала первый сет (4:6). Во втором перехватила инициативу, но при счете 3:0 в пользу Светланы зарядил такой дождь, что матч пришлось прервать. Кстати, сетка ей досталась неплохая — наиболее опасными оппонентками в этой части до четвертьфинала являются Макарова, испанка Гарбин Мугуруса (4), чешка Петра Квитова (10).

Отметившая пару недель назад свой 19-й день рождения Касаткина большим опытом выступлений на «Ролан Гаррос» похвастать не может. Да и небольшим тоже — это ее дебют в Париже. Путевку в жизнь ей в свое время дала Шарапова, благодаря отказу которой Даша попала в основную сетку прошлогоднего Открытого чемпионата США как «лаки-лузер» и с ходу добралась до третьего круга. Не ударила она в грязь лицом и на AustralianOpen, где также дошла до 1/16 финала, проиграв Уильямс-младшей. И с тех пор успела отметиться в полуфинале турнира в Санкт-Петербурге, в четвертьфинале в Индиан-Уэллсе и Чарльстоне.

Касаткина объяснила свой прогресс в начале 2016 года плодотворной работой со словацким наставником Владимиром Платеником, а также качественными сборами в межсезонье. Ей удалось значительно прибавить в целом ряде компонентов, прежде всего в «физике», ударе слева и подаче. Не хочется бежать впереди паровоза, но если к концу года Дарья прочно обоснуется в топ-20 рейтинга и замахнется на место в топ-10, в этом не будет ничего удивительного. А на «Ролан Гаррос» при условии удачного старта юную россиянку ждет уже в третьем круге встреча с чемпионкой Австралии-2016 немкой Ангеликой Кербер.

Также в основную сетку женского турнира у нас попали Маргарита Гаспарян, Виталия Дьяченко и Елена Веснина. У мужчин первую российскую победу на нынешнем чемпионате Франции одержал Габашвили, справившийся с американцем Дональдом Янгом (7:6, 6:2, 6:3). В принципе Теймураз, несмотря на спад в последние месяцы, способен повторить прошлогодний успех — пробиться в четвертый круг, где ему грозит свидание с британцем Энди Марреем. Первая ракетка России Андрей Кузнецов на старте обыграл немца Бенджамина Беккера (6:2, 6:2, 6:4) и уже во втором круге, скорее всего, встретится с пятым сеяным японцем Кеи Нисикори (его матч с итальянцем Симоне Болелли также был отложен из-за дождя).

Кроме того, в «Ролан Гаррос» участвуют Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Евгений Донской. Молодые Андрей Рублев и Карен Хачанов не прошли сито квалификации.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир