Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» может аннулировать результаты некоторых праймериз

Руководство партии обещает внимательно изучить сообщения о нарушениях на участках для предварительного голосования
0
«Единая Россия» может аннулировать результаты некоторых праймериз
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что все жалобы о нарушениях и противоправных действиях на избирательных участках будут проверены, в случае подтверждения поступившей информации результаты праймериз на них будут отменены.

— Будем принимать меры вплоть до аннулирования результатов на отдельных участках, — сказал журналистам Сергей Неверов.

Пока что лидер по числу инцидентов на избирательных участках — Приморский край. Предварительное голосование в крае прошло с довольно высокой явкой в 7,44%. Но Приморье подтвердило репутацию региона, где высокая политическая конкуренция сопровождается провокационными действиями соперников.

Так, в поселке Пластун два десятка мужчин — сторонников одного из кандидатов чуть не сожгли счетную комиссию. А из Находки в региональный оргкомитет пришло более 30 жалоб на подкуп избирателей.

Впрочем, первые попытки сорвать предварительное голосование были зафиксированы в семь часов утра, когда у членов регионального оргкомитета заблокировали телефоны: каждые несколько секунд на номера их мобильных поступал звонок неизвестного абонента, при попытке на него ответить звонок сбрасывался, и всё начиналось сначала. Аналогичным образом был заблокирован колл-центр. 

— Мы оперативно справились с этой проблемой и моментально включились в работу, — пояснила секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева. — Благодаря резервным SIM-картам оперативно возобновили работу колл-центра. Факт этой атаки говорит только о том, что конкуренция на выборах очень высока и статус кандидата на праймериз для многих играет ключевую роль.

Самым ярким нарушением стал эпизод в одном из самых удаленных поселков края под названием Пластун.

— Наблюдатель от одного из кандидатов в законодательное собрание края с открытия участка держал в напряжении всю счетную комиссию, — рассказывает председатель счетной комиссии Ольга Тремасова. — Он несколько раз угрожал мне лично, затем заявил, что найдет способ испортить урну с бюллетенями.

Через некоторое время в помещение счетной комиссии ворвались люди, которые попытались поджечь урну для голосования

— Примерно в 11 утра мне позвонила председатель УИК поселка Пластун Ольга Тремасова и попросила срочно к ним приехать, — рассказывает руководитель местного исполкома ЕР Алексей Кривулько. — Сказала, что в ее адрес поступают угрозы и группа неизвестных пытается кинуть в урну что-то, похожее на бенгальские огни. 

В итоге урна была эвакуирована, а на место происшествия вызвана полиция. Но голосование сорвать не удалось.

Еще один инцидент произошел в Находке, где в предвыборной гонке сошлись Эльмира Глубоковская и Виктория Николаева. В региональный оргкомитет поступило более 30 жалоб на подкуп избирателей людьми, утверждавшими, что они — представители Эльмиры Глубоковской. Незадолго до закрытия участков оргкомитет получил «ответку» — жалобу Эльмиры Глубоковской на Викторию Николаеву.

— По этим жалобам будет принимать решение федеральный оргкомитет,  — подчеркнула Талабаева. — Сложно доказать, что подкуп был связан именно с кандидатом — никогда самого кандидата нет там, где раздают продукты. Мы рассматривали обращение одного кандидата, который сам сфотографировал, что от его имени раздают продуктовые наборы. В общей сложности региональный оргкомитет по подготовке и проведению предварительного голосования в Приморском крае получил 68 жалоб только на бумажных носителях.

Комментарии
Прямой эфир