Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев назвал участников праймериз «будущей властью»

Лидер партии выслушал предложения граждан, принявших участие в предварительном голосовании, и пообещал учесть их на июньском съезде «Единой России»
0
Медведев назвал участников праймериз «будущей властью»
Фото: REUTERS/Ekaterina Shtukina/Sputnik/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Крымский федеральный округ встретился с участниками предварительного голосования по отбору кандидатов для участия в выборах в Государственную думу. Партийный лидер попросил участников праймериз высказать свое отношение к процедуре внутреннего отбора. Дмитрий Медведев пообещал обсудить эти идеи на предстоящем съезде и выступил против обязательного распространения праймериз на все политические партии.

— Гляжу в глаза будущей власти. Как вы? Хорошо? Прочувствовали? Мы впервые проводим предварительное голосование. Еще лет 10 назад все эти разговоры казались экзотикой за границей. Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история. Я приехал здесь не выступать. Хочу вас послушать, — обратился к участникам Дмитрий Медведев.

Руководитель севастопольского регионального отделения «Единой России» Борис Колесников предложил премьеру закрепить процедуру праймериз законодательно и четко регламентировать правила агитации в период предварительного голосования. Но Дмитрий Медведев не считает нужным делать из праймериз «обязаловку».

— Все можно подвести под нормативную основу. Если мы готовим закон о предварительном голосовании, то здесь вопрос в том, готовы ли другие партии. Нет, не готовы. Если мы это сделаем законом, то мы заставляем всех проводить предварительное голосование. Это процедура, основанная на партийных правилах. Соблюдение правил проведения предварительного голосования — это вопрос внутренней культуры участника. Задача человека, участвующего в предварительном голосовании, — победить. Но сделать это правильным образом, не нарушая законодательства и моральных аспектов, — сказал лидер партии. 

Следующая тема — вопрос честной конкуренции. У лидера партии поинтересовались, как «простым людям» конкурировать на праймериз с теми, у кого уже есть политический опыт и имеются большие возможности для агитации. Дмитрий Медведев призвал действовать в рамках партийных правил. Кроме того, глава «Единой России» пообещал все здравые предложения участников праймериз передать в аппарат партии для последующего их отражения в партийной программе, которая в ближайшее время будет представлена на съезде «Единой России».

— Предварительное голосование — это все-таки голосование. И проигравшие здесь будут. Даже те, кто в этот раз не получит необходимой поддержки, все равно являются частью нашего партийного кадрового резерва. Если не сейчас, то в следующий раз. Мы никого не потеряем. Прошу местное руководство сохранить и держать это в размышлении, на будущее, — обратился к местному партруководству Дмитрий Медведев.

Отдельно премьер дал положительную оценку программе «Кандидат», в рамках которой не имеющие опыта участия в избирательных кампаниях граждане могли получить необходимые знания. Дмитрий Медведев призвал сохранить эту программу, которая помогает омолаживать кадровый состав партии.

В воскресенье по всей стране «Единая Россия» проводит праймериз по отбору кандидатов от партии для их дальнейшего участия в выборах в Госдуму осенью этого года. Прохождение через эту процедуру является обязательным условием для включения кандидатов в список на выборах в Госдуму, региональные и местные органы власти. Участниками праймериз зарегистрировалось более 2700 кандидатов. Проголосовать за кандидатов может любой гражданин России, имеющий избирательные права, но только по месту прописки.

Комментарии
Прямой эфир