Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей академика Сахарова в Москве отметили выставкой

Экспозиция отражает три главных этапа жизни ученого
0
Юбилей академика Сахарова в Москве отметили выставкой
Фото: РИА Новости/Сергей Субботин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 мая исполняется 95 лет со дня рождения  создателя советской водородной бомбы и выдающегося правозащитника, трижды Героя Соцтруда и лауреата Нобелевской премии академика Андрея Дмитриевича Сахарова. К этой дате музей и общественный центр Сахарова в Москве подготовили новую выставку.

Выставка отражает три основных этапа в жизни академика Сахарова. Первый — его научная деятельность.

 «Он более двадцати лет ковал  ядерный щит Советского Союза, — напомнила в ходе церемонии открытия заведующая архивом Сахарова Белла Коваль.  — Испытание этой водородной бомбы имело огромное значение для Советского Союза. Именно в 1953 году Советский Союз опередил Соединенные Штаты, получил статус сверхдержавы. Мир стал двуполярным», — подчеркнула она.

Второй этап — его правозащитная и общественная деятельность. Письма Сахарова советскому лидеру Никите Хрущеву о положении в биологии и опасности лысенковщины. Это было еще в 1964 году. Еще одно письмо — с первоначальным планом демократизации Советского Союза следующему руководителю страны — Леониду Брежневу, 1967 год. Есть письма, письма Михаилу Горбачеву, зарубежным деятелям, фотографии. На одном из стендов его визитная карточка, редкость для советских времен.

«Не знали мы, что такое визитки», — заметила Белла Коваль. Тем более что это визитная карточка Сахарова — в качестве вице-президента, директора и представителя в СССР Международной лиги прав человека.

И третий этап — деятельность Сахарова в качестве политика. Его избрание народным депутатом СССР, создание межрегиональной депутатской группы — прообраза парламентской оппозиции, создание историко-просветительского общества «Мемориал», написание проекта Конституции.

Но был ли Сахаров политиком? Споры об этом продолжаются и по сей день в прямом смысле слова. В ходе церемонии открытия выставки вспоминали, что в 1976 году, когда Сахаров писал свою автобиографию для Нобелевского комитета, то отметил, что не считает себя политиком.

«Сахаров всё-таки был политиком, когда он избирался, работал депутатом», — заявила Коваль. А вот председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов не считает Сахарова политиком.

— Андрей Дмитриевич был народным депутатом СССР, но он никогда не был политиком. Он был правозащитником — да, он был гуманистом — да, он был великим ученым — да. Политиком — нет. Политика это, как известно, искусство возможного, а правозащита — это искусство невозможного, — заявил Федотов в ходе открытия выставки.

Как сообщили организаторы выставки, она продолжит работу до конца июля 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир