Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куклы, ложки и красный гибискус

В рамках саммита ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Сочи состоялся фестиваль культур России—АСЕАН
0
Куклы, ложки и красный гибискус
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из ключевых мероприятий форума стала этнографическая выставка-ярмарка народных промыслов на площади Южный мол.

Куклы, ложки и красный гибискус











Пока государственные мужи подписывали важные политические документы, их жены знакомились с народным искусством России и стран-участниц.

Куклы, ложки и красный гибискус











Первые леди сначала по-хозяйски осматривали «свои» выставки, а затем отправлялись на экскурсию. Первой приехала жена премьер-министра Малайзии Датин Падука Сери Росмах Мансор. От украшавших ее бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров исходило многоцветное сияние. К таким драгоценностям и охрана серьезная полагается. Но первая леди смело шагнула в толпу, окружившую народного художника. Он рисовал на шелке красный гибискус и предложил супруге премьер-министра  раскрасить фон вокруг цветка. Датин так бы и рисовала по шелку, но в динамиках зазвучала задорная русская песня. На сцену вышли  музыканты из ансамбля Россия имени Людмилы Зыкиной. И совсем не по протоколу члены официальной делегации Малайзии начали подпевать и приплясывать.

— Мы уже выступали здесь с музыкантами из Лаоса, Камбоджи и Малайзии, — рассказал «Известиям» руководитель ансамбля Дмитрий Дмитриенко. — Все артисты самобытные, неповторимые  — ну очень хороши.

Куклы, ложки и красный гибискус






















А вот баянист Владимир расставил свои приоритеты. На его взгляд, самыми  яркими были танцоры из чеченского ансамбля «Вайнах» — техничные, энергичные, пластичные и прыгучие.

Куклы, ложки и красный гибискус




















Тем временем на ярмарке появилось  еще несколько  делегаций. Супруга премьера Лаоса Тхонглуна Сисулита Нали пообщалась с земляками, но более всего ее заинтересовали русские  ремесла. Нали уверено крутила мочало, сооружая кукол-оберегов. А завязав последний узелок, получила от своего наставника подарок — деревянную ложку.

— Такими в Лаосе не едят, такие только под стекло кладут на добрую память, — заметила первая леди.

Получил презент и министр культуры РФ  Владимир Мединский, на правах хозяина взявший на себя роль гида.

— Эти куклы похожи на наших, — заметил он, рассматривая затейливую фигурку рыбака на стенде Вьетнама.

— Возьмите на память, — предложил художник. И в министерской коллекции подарков появился еще один экспонат с интересной историей.

— Эту куклу из игрушки превратили в артистку, — рассказал  мастер из Ханоя. — Когда на севере страны разливались реки, крестьяне придумали развлечение — кукольный театр на воде. Он стал настолько популярным, что теперь является национальным искусством.

Куклы, ложки и красный гибискус











С отъездом высоких гостей художественный накал мероприятия не уменьшился. На площади в самом разгаре была концертная программа, работала фотовыставка «Страны АСЕАН. Взгляд из России» фотографа-путешественника Сергея Ковальчука. А на стенде Брунея гостей знакомили с нарядами этнических групп, которые бок о бок живут на территории страны. Некогда танцовщицы в красочных шелковых костюмах должны были очаровать гостей королевского двора. В Сочи они околдовывали своими чарами посетителей ярмарки.

Комментарии
Прямой эфир