Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Реваншистские настроения в матче с Финляндией нам ни к чему»

Заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов — о предстоящем полуфинале хоккейного чемпионата мира
0
«Реваншистские настроения в матче с Финляндией нам ни к чему»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в полуфинале домашнего чемпионата мира сборная России встретится, пожалуй, с самым неудобным своим соперником в последнее десятилетие — Финляндией. Команда Суоми уже не раз вставала у нас на пути, причем нашим хоккеистам даже родные стены не помогали. В 2014 году финны во главе с легендарным Теему Селянне обыграли россиян в четвертьфинале сочинской Олимпиады. Да и на мировом первенстве 2007 года, которое также проходило в Москве, они оставили без золота дружину Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Через четыре года было поражение в полуфинале братиславского ЧМ, фактически завершившее карьеру в национальной команде этого успешного тренерского тандема. Микаэль Гранлунд тогда еще забил сборной России издевательски красивый гол — положил шайбу на клюшку и занес ее в ворота Константина Барулина. В Сочи он нам тоже забил. И сейчас Гранлунд в составе...

Знаменитый российский тренер, много лет работавший в Финляндии, Владимир Юрзинов-старший считает, что нашим хоккеистам не стоит зацикливаться на прошлых поражениях. Хотя соперник, по его мнению, снова очень силен.

— Сейчас у Финляндии хорошая команда, и она еще находится в развитии, совершенствует игру. При этом здесь на чемпионате мира она не проиграла ни одного матча, — сказал «Известиям» Юрзинов.— Они включили в состав много молодых игроков и работают на перспективу, но и сейчас это очень сильный и мощный соперник. Эта команда не на один и не на два года, а на более длительный срок.

Персонально специалист выделил двух молодых игроков.

— Патрик Лайне и Себастьян Ахо выделялись уже зимой на последнем молодежном чемпионате мира, — продолжает Юрзинов.— И хотя им еще нет 20 лет, они уже демонстрируют конкурентоспособность на взрослом уровне.

Из недостатков сборной России, которые надо исправлять, Юрзинов, завоевавший с ней серебро Олимпиады-1998 в Нагано, отметил неважную игру в большинстве.

— Нам необходимо сместить акцент при розыгрыше большинства и наносить больше бросков, активнее действовать на пятачке, на добивании. Пока наши ребята слишком заигрываются в пас, слишком красиво пытаются сыграть, хотят завести шайбу в чужие ворота, а не забросить ее туда, — говорит Юрзинов.

Вместе с тем заслуженный тренер СССР и России отметил Александра Овечкина. В четвертьфинальной встрече с Германией наш форвард, неделю назад приехавший в сборную из «Вашингтона», забросил первую шайбу на турнире.

— В последних матчах Овечкин является лидером по игре, борьбе, он постоянно на острие атаки. Саша похож на настоящего хищника. Именно этого от него мы все и ждем. И его связка с Кузнецовым может быть очень эффективной, что вызывает оптимизм, — сказал Юрзинов.

Также он похвалил Степана Санникова. Нападающий «Сибири» неожиданно для многих сначала попал в окончательную заявку на ЧМ, а потом и в тройку к Павлу Дацюку и Сергею Мозякину.

— Лично я не вижу проблем в звене Дацюка и Мозякина. Санников играет перед воротами соперника, ведет там борьбу, тем самым развязывая руки Мозякину и Дацюку. В этой тройке грамотное распределение ролей, и Санников со своей ролью справляется. — отметил он.

— Думаю, у нас есть что ответить финнам, а выводы будем делать уже после турнира. Главное, что у сборной есть поддержка многочисленных болельщиков, приехавших со всей страны. Видно, что это придает нашим хоккеистам дополнительные силы и они чувствуют ответственность перед людьми, — резюмировал Юрзинов.

Матч Россия–Финляндия состоится 21 мая в 16.15 на арене «ВТБ Ледовый дворец». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир