Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ
Экономика
Мишустин анонсировал продление программы маткапитала до конца 2030 года
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Мир
Участники митинга за отставку Пашиняна перекрыли проспект Саят-Новы в Ереване
Происшествия
В МЧС заявили о гибели трех человек при падении автобуса в реку в Петербурге
Происшествия
Упавший в реку Мойку автобус вытащили на сушу
Политика
Путин встретился с Мишустиным перед рассмотрением его кандидатуры в ГД на пост премьера
Общество
Пять человек госпитализированы после падения автобуса в реку Мойку в Петербурге
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Общество
Автобус с пассажирами упал в реку Мойку в Петербурге. Что известно
Армия
Войска РФ в ходе СВО за неделю нанесли 27 групповых ударов оружием большой дальности
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Мир
В ФРГ заявили о работе над экстрадицией подозреваемого в убийстве россиянок в Турции
Мир
В КНР выступили против ограничений США в отношении китайских компаний
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель

«Победители чемпионата находят себе лучшее применение, чем хакерство»

Тренер команды СПбГУ Андрей Лопатин — о победе своих подопечных на чемпионате мира по программированию
0
«Победители чемпионата находят себе лучшее применение, чем хакерство»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), самом престижном соревновании в этой области.

Студенты Игорь Пышкин, Алексей Гордеев и Станислав Ершов под руководством тренера Андрея Лопатина обошли в финальной части турнира около 130 команд из разных стран мира. А с учетом предварительных этапов в чемпионате приняли участие тысячи программистов.

Андрей Лопатин дважды побеждал в подобных турнирах в качестве игрока и теперь уже дважды привел к победе свою команду в качестве тренера. О том, как проходили соревнования,  Андрей Лопатин рассказал корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину.

— Как все прошло? Сколько было соперников, туров, заданий?

— В финальную часть турнира пробились 128 лучших команд со всего мира. Но до этого были полуфиналы, четвертьфиналы. На предварительных этапах команды постепенно отсеивались. В общей сложности в чемпионате приняли участие более 40 тыс. студентов из разных стран.

Каждая команда состоит из трех студентов и одного тренера, который сам не играет, но помогает, готовит ребят. Чемпионат проходил на спортивной арене. На каждую команду дается по одному компьютеру и пять часов на решение как можно большего количества задач. В этом году их было 13. Мы решили 11 из них и заняли первое место.

—  Кто занял второе, третье места?

— Кроме нас 11 задач решили только студенты Шанхайского университета из Китая. Но поскольку они сделали это позже, то заняли второе место. На третьем — американцы из Гарварда, им удалось решить 10 задач. Помимо китайцев и американцев очень хорошо представлены российские команды в целом. В «десятке»: московский МФТИ (4-е место) и петербургский ИТМО (7-е место), Уральский федеральный университет (8-е место), Нижегородский госуниверситет (10-е место).

— Вы уже не первый раз ездите на эти соревнования. С годами условия становятся сложнее или проще?

— Задачи с каждым годом становятся сложнее, появляются новые темы. Когда их видишь в первый раз, может даже показаться, что эти задачи вообще невозможно решить. Или — что за отведенные пять часов, дай бог, можно успеть решить одну из 13. Они кажутся заоблачно сложными, каждая — уровня кандидатской диссертации. И даже если дать что-то подобное среднестатистическому профессору, он, наверное, решит, но не быстро, подумав с недельку. А потом немного присматриваешься и понимаешь, что все не так плохо. Лет через 10 эти задачи программисты вообще будут решать за 10 минут. Время не стоит на месте, увеличивается багаж наших знаний, мы находим новые алгоритмы, позволяющие быстро делать то, на что раньше уходили часы, дни или недели.

— Среди наших читателей вряд ли много программистов вашего уровня. Но все равно приведите пример задачи, которую вы решали на чемпионате мира. Какого они типа?

— В основном у нас задачи, скажем так, оптимизационного или технического плана. Задается какой-то процесс, и нужно придумать, как его оптимизировать. К примеру, это может быть задача, касающаяся прокладки трубопровода. Или в этом году было про бурение скважин, работу аэропорта. Задания технического плана направлены на то, чтобы написать программу, которая автоматически будет повышать эффективность процессов…

— Есть те, кто списывает или пользуется шпаргалками? В интернете ответ на задачу посмотреть нельзя?

— Нет. Работа всех электронных устройств на время соревнований блокируется. Причем организаторы много раз ходят и проверяют, чтобы все сдали свои гаджеты. Что касается шпаргалок, есть официальный способ пронести в зал свои какие-то наработки, материалы, которые потом могут помочь. Речь идет о не более 25 страницах текста. Но этот текст сдается организаторам заранее, а потом выдается, и добавить к нему что-то или поменять уже нельзя. Нарушителей при мне в этом году не ловили. И думаю, что вряд ли кто-то будет пытаться такое делать, все понимают, что турнир очень серьезный и последствия за нарушения тоже будут очень серьезными.

— Расскажите о вашей команде этого года. Ребята участвуют в чемпионате впервые? Как они попадают в команду?

— Леша Гордеев участвует уже во второй раз. А Игорь Пышкин и Стас Ершов — впервые. По регламенту один человек может участвовать в соревнованиях не больше двух раз, так что у Игоря и Станислава есть шанс еще раз повторить успех! Все ребята — наши студенты. Прежде чем попасть в команду, они, разумеется, долго готовятся. На чемпионат едут лучшие из лучших.

— А почему соревнования проходили именно в Таиланде? Там сильная школа программистов?

— Просто чемпионаты проходят в разных странах. Желающие принять соревнования подают заявки, проходит строгий отбор, и организаторы останавливаются на том или ином месте земного шара. В России чемпионат проходил недавно, в течение двух лет подряд: В 2013 году — в Санкт-Петербурге  и в 2014 году — в Екатеринбурге. Помимо СПбГУ (команда побеждала в чемпионатах мира четырежды: в 2000, 2001, 2014, 2016 годах. — Прим. «Известия») также побеждала команда ИТМО из Петербурга.

— Какие призы получили студенты-победители, чем наградили тренера?

— Каждому участнику команды-победителя достается по  $5 тыс. Тренер же получает славу и почет.

— Что ждет победителей в будущем? Будут ли Facebook или Google наперебой предлагать им работу? Вы, кстати, как сотрудник «ВКонтакте» не хотите взять их в штат?

— Конечно, интерес к ребятам будет, в том числе, думаю, и от этих компаний. Когда вернутся в Петербург, им начнут звонить. «ВКонтакте», наверное, тоже не останется в стороне. О том, возьмут ли их туда, мне говорить не очень удобно. Но могу сказать так: многие из тех, кого я тренировал, выбирают затем именно эту компанию. И «ядро» команды, которое делает «движки», хранящие основные объемы данных соцсети,  составляют победители вот таких турниров.

— Какова вероятность того, что победители чемпионатов мира станут хакерами?

— Если под хакерами понимать неких взломщиков, то, по моему опыту, их не так много среди тех, кто участвует в подобных соревнованиях. Взломщики — это, как правило, люди достаточно низкой квалификации. А ребята, добившиеся того, о чем мы говорим, могут найти себе лучшее применение, нечто созидательное, а не разрушительное, я бы сказал так. 




Комментарии
Прямой эфир