Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-мэр Вены: «Норберт Хофер не прогнется под Брюссель»

Кандидат от крайне правой партии, выступающий за отмену антироссийских санкций и признание Крыма, Норберт Хофер лидирует на выборах президента Австрии
0
Вице-мэр Вены: «Норберт Хофер не прогнется под Брюссель»
Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, выступающий за отмену антироссийских санкций, признание Крыма частью России и известный жесткой антимиграционной риторикой, лидирует на выборах президента Австрии.

Получив 50,22% голосов, Хофер опережает своего единственного соперника во втором туре президентских выборов — независимого претендента, потомственного дворянина и бывшего лидера австрийских «зеленых» Александра Ван дер Беллена (49,78%). При этом окончательные результаты будут известны 23 мая.

Хотя в парламентской Австрии полномочия главы государства весьма ограничены, поворот страны к правоцентристским взглядам говорит о том, что Евросоюз больше не сможет существовать как единый организм в плане политических решений.

Однопартийцы считают Хофера наиболее достойным кандидатом на пост президента. Как заявил «Известиям» вице-мэр Вены, глава Венского отделения партии АСП Йоханн Гуденус, новый президент не будет прогибаться под политику Брюсселя и Вашингтона и это именно то, чего ждут от своего лидера австрийские граждане.

— Популярные партии за прошедшие недели сделали всё, чтобы дискредитировать и в буквальном смысле «поставить в крайне правый угол» кандидата в президенты страны Норберта Хофера. Как бы то ни было, им это сделать не удалось, так как Австрийская партия свободы стала полновесной силой среди населения и это было продемонстрировано результатами выборов. Норберту Хоферу удалось своей спокойной, но красноречивой манерой набрать немало политических очков среди населения. В то же время он дал понять, что он прямо-таки на пальцах покажет, что нынешнее правительство допустило за прошедшие годы немало ошибок. Работа прошлого правительства была отмечена антирекордами по безработице, массовой иммиграцией и сдачей позиций перед ЕС. К тому же австрийцы хотят такого президента, который в большей степени работает над целями и задачами собственного народа, нежели выполняет желания «еврократов» из Брюсселя. А потому я убежден, что Норберт Хофер одержал для Австрии историческую победу, поскольку это единственный человек, который подходит для этой должности, — заявил «Известиям» Йоханн Гуденус.

Еще до проведения второго тура в Австрии не было однозначного понимания, кто же займет пост президента. Австрийцы в разговоре с «Известиями» назвали ход нынешней президентской гонки «наиболее интригующим», так как никто до конца не мог поверить в лидирующие позиции правой партии, которая с 2000-х годов не пользовалась поддержкой большинства.

Однако на фоне миграционного кризиса, а также усталости народа от «консервативности» правящей до сегодняшнего дня Социал-демократической партии (СДПА/СПА) победа Хофера стала прогнозируемой.

Комментируя «Известиям» президентскую гонку, австрийцы отметили нацеленность кандидата от правых на решение миграционного кризиса.

— Многие австрийцы напуганы ситуацией с беженцами. Мы не были готовы к такому наплыву. Сейчас очень большая проблема с безработицей: процент безработных зашкаливает — больше 9% населения. Решать проблему других мы не готовы, — рассказал австриец.

В аппарате одной из проигравших в первом туре партий рассказали также, что успеху Хофера способствовала и невнятная кампания против правых.

— Партиям, с треском провалившимся в первом туре, уже не хочется тратится на кампанию против правых, из которой они уже вылетели, — сообщили «Известиям» в аппарате.

Еще одним немаловажным фактором низких показателей социал-демократов стала, как ни удивительно, погода, считают австрийцы.

— За Ван дер Беллена голосует в основном образованная молодежь. Но всю неделю в Австрии шли дожди и было холодно. Однако именно в день выборов погода разгулялась и все молодые избиратели поехали в горы, на озера гулять и устраивать пикники, а значит, основной электорат социал-демократов просто не пришел на выборы, — рассказал «Известиям» житель Вены.

Своим выбором президента Австрия сделала самый крутой поворот за всю свою послевоенную историю. Начиная с 1945 года политическая ситуация в стране определялась рокировками и взаимодействием двух политических сил: Австрийской народной партии и Социал-демократической партии Австрии. Как минимум одна из этих двух партий вот уже более 70 лет обязательно присутствовала во властной коалиции. Выходцем одной из них обязательно был президент государства и канцлер Австрии.

История правой партии АПС началась в 1950-х, и на первых порах партия набирала не больше 10%. Однако в 1990-е годы после вступления Австрии в ЕС АПС стала набирать популярность.

Апогеем стали выборы в 1999 году, когда партии удалось получить поддержку трети населения и сформировать коалиционное правительство в парламенте. Однако победа крайне правых не пришлась по вкусу Брюсселю, в итоге Вена стала «нерукопожатной» для многих стран ЕС на некоторое время. После смены непопулярного председателя партии Йорга Хайдера на Хайнца-Кристиана Штрахе партия вновь начала набирать очки. 

Комментарии
Прямой эфир