Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон: небольшой инцидент может привести к конфронтации США и РФ

Об этом заявил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешняя политика России движется к конфронтации, заявил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк на Норвежско-американской конференции по вопросам обороны, проходившей в Вашингтоне в четверг.

По версии военачальника, внешняя политика России в отношении США и НАТО движется по схеме «от союза к партнерским отношениям, после к конкурентным, дальше к конфронтации и в итоге к конфликту». 

«Мы знаем, что может произойти один небольшой инцидент, причину которого обе стороны будут видеть друг в друге, и он может привести к случайной конфронтации, которую никто не хочет», — сказал Уорк.

При этом Уорк добавил, что ранее Вашингтон уже наблюдал небезопасные, по его мнению, маневры самолетов и надводных кораблей РФ вблизи американских сил.

Ранее в Пентагоне завили, что 12 апреля российский Су-24 дважды пролетал на «крайне близком» расстоянии от американского эскадренного миноносца Donald Cook. Из-за этого был прерван тренировочный полет польского вертолета, базировавшегося на борту судна.

Первый заместитель министра обороны США также критически отозвался о комментариях, которые сделала Москва в связи с развертыванием американской системы ПРО в Румынии и начале строительства в Польше. «Угрозы, которые были сделаны в адрес наших румынских и польских союзников, просто невероятны. Это признак конфронтации», — сказал представитель Пентагона.

Церемония открытия наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore прошла 12 мая в местечке Девеселу в Румынии, а 13 мая в Польше состоялась церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково. В Кремле и МИД РФ заявили, что действия США и союзников по НАТО не только представляют угрозу для национальной безопасности, но и подрывают стратегическую стабильность в регионе.

Комментарии
Прямой эфир