Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шер: икона стиля и соцреализма

Российские музыкальные критики, стилисты, футболисты и меломаны — о Шер
0
Шер: икона стиля и соцреализма
Фото: REUTERS/Andrew Kelly
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 мая отмечает 70-летие одна из великих поп-звезд современности. 

«Если случится ядерная война — выживут Шер и тараканы» — так, немного цинично, шутят поклонники о певице. 50 лет в статусе суперзвезды — это, безусловно, рекорд сценического долгожительства. 

Шер родилась в бедной семье в одном из крупнейших городов Калифорнии, однако сумела достичь небывалых высот, причем не только на ниве поп-музыки. Говорят, что всё, за что берется Шер, обречено на успех: Шер-певица, Шер-актриса, Шер-телеведущая, икона стиля, обладательница «Золотого глобуса», награды Канна, номинации на «Оскар».

В юбилей певицы ее поклонники рассказали «Известиям», за что они любят Шер.

Вадим Месяц, поэт, книгоиздатель:

— Русские любят Шер за роль в фильме «Иствикские ведьмы». После появления картины актриса моментально стала секс-символом, а наши мужчины поголовно были влюблены в нее. Она никогда не была красавицей, но при этом ее внешность всегда приковывала к себе внимание. Не зря Мандельштам назвал такую красоту львиной.

Ее песни — это соцреализм в лучшем виде. 

Believe — это хит Шер на все времена и еще очень соцреалистическая песня. В ней поется про то, что жизни после любви быть не может, но несмотря на депрессивность текста, это спето так жизнеутверждающе, что песня стала настоящим гимном любви. Если бы наши эстрадники времен социализма пели бы так про любовь, комсомол и весну, СССР бы не рухнул. 

А еще, мне кажется, Шер должны любить брюнетки. Ведь Шер доказала, что популярная певица может быть не блондинкой, а брюнеткой.

Анвар Очилов, звездный стилист:

— Стилисты любят Шер за пышные прически в мелких кудряшках. Это узнаваемый образ, который она не меняет много лет. Она до сих пор остается эталоном 1980-х годов. 

Благодаря Шер этот образ остается актуальным. Но, боюсь, проблема в том, что, кроме Шер, этот образ больше никому не идет. А ведь многие хотели бы сделать что-то такое у себя на голове. Недавно певица Натали сделала себе такую прическу — и прибавила себе лет десять. 

В чем секрет Шер?  Во-первых, у нее от природы хорошие волосы, которым органична такая структура. Полагаю, что сейчас Шер носит парик, ведь рано или поздно все немолодые звезды надевают парики, но это неважно. 

Еще Шер любят за прозрачные наряды, в которых она стала выступать чуть ли не первой. Это рискованный костюм, который, как и кудрявые прически, не идет почти никому, кроме Шер. Но именно она сделала эти прозрачные комбинации своим фирменным стилем. 

Шер: икона стиля и соцреализма

Сергей Князев, музыкальный критик:

— Мы, слушатели, любим Шер за то, что она первой задала моду на эффект «испорченный вокодер». Это такая обработка голоса, которая придает ему электронное звучание. Если послушать песню Believe, можно заметить, что голос Шер местами звучит чисто, а местами приобретает электронные обертона. Очень эффектный прием, которым воспользовалась позднее наша Жанна Агузарова в песне «Счастье придет». Благодаря вокодеру Шер нашей Жанне Агузаровой снова удалось привлечь к себе внимание и попасть на радио. 

Конечно, вокодер использовался и до Шер. Например, группа Earth Wind & Fire, одна из самых известных R&B команд 1970-х — начала 1980-х годов, использовала его в песне Let's Groove, которая вышла в 1979 году. Но сочетание живого голоса и электронной его обработки у Шер было абсолютно новым.

Кайрав Кагерманов, заместитель руководителя пресс-службы футбольного клуба «Анжи»:

— В Дагестане очень любят Шер за то, что она несколько лет назад приезжала на открытие стадиона «Анжи Арена». Говорят, что перед концертом Шер попросила бронежилет. Но всё прошло хорошо, публика была в восторге. Думаю, прежде всего не от песен, а от оригинального наряда Шер. Она была полуголой. 

Помню, тогда я подумал, что Шер очень похожа на дагестанку и если бы ее можно было одеть по-другому — получилось бы хорошо. Но в том виде, в котором она была на концерте, легче было уловить сходство не с дагестанкой, а с инопланетянкой.

Александр Шпагин, кинокритик:

— Наши кинокритики любят Шер за то, что она — американский вариант Людмилы Гурченко. Несмотря на совершенно непохожую внешность, они очень похожи. У них похожая органика, похожие судьбы, одинаковая тяга к экстравагантным костюмам. Они обе — актрисы кино и эстрады. Эстрада — жестокий жанр, чтобы удержаться, нужно, задрав портки, бежать за комсомолом. Это приходилось делать и Гурченко, когда та пела песни Земфиры. Это приходится делать и Шер, хотя иногда это стремление быть в тренде кажется несколько смешным. Когда артистка долго остается на эстраде, есть опасность превратиться в некий комичный артефакт. 

Еще одно сравнение, которое напрашивается, когда думаешь о Шер: это наша Любовь Орлова. Когда Орлова выходила на сцену, в зале поднимался шум, потому что зрители спрашивали друг друга — сколько ей лет? Орлова в шестьдесят с лишним лет могла позволить себе сняться полуобнаженной в фильме «Русский сувенир» или в позднем возрасте играть 25-летнюю героиню в ленте «Скворец и Лира». Как не вспомнить здесь 70-летнюю Шер, которая стремится быть вечно молодой и до сих пор одевается в прозрачные наряды.

Комментарии
Прямой эфир