Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии начались протесты у базы США после убийства местной девушки

В расправе над молодой японкой подозревают 32-летнего американца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция протеста проходит перед американской военной базой Кадена на японском острове Окинава. Она связана с убийством местной жительницы, в котором подозревают сотрудника базы — гражданина США.

«Пока здесь есть базы, это будет повторяться вновь и вновь», — сказал один из участников митинга, передает «РИА Новости» со ссылкой на NHK.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также выразил негодование в связи с инцидентом на Окинаве.

«Я крайнее возмущен. Мы намерены потребовать от американской стороны жестко отреагировать и принять исчерпывающие меры по недопущению подобного в будущем», — сказал он. Накануне правительство Японии уже заявило США протест.

Напомним, что полиция самой южной японской префектуры Окинава арестовала в четверг 32-летнего гражданина США, работающего на американской военной базе в Японии, «по подозрению в избавлении от трупа» девушки. Такая формулировка обычно используется японскими правоохранителями перед тем, как выдвинуть обвинения в убийстве. СМИ пишут, что он уже признал свою вину, а в его машине обнаружены следы крови.

Девушка считалась пропавшей без вести с 28 апреля, когда ушла из дома. Перед этим она написала своему жениху в чате соцсети, что пойдет прогуляться. Когда к утру следующего дня она так и не вернулась, молодой человек обратился в полицию. Правоохранительные органы определили место, где прекратился сигнал GPS с ее телефона, и вычислили машину американца, который проезжал в этом районе в день пропажи.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сказал, что его ведомство в полной мере обеспечит сотрудничество и помощь в расследовании. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби принес соболезнования в связи с гибелью девушки и назвал случившееся «страшной трагедией».

Это не первый инцидент такого рода на Окинаве. В середине марта там задержали американского военнослужащего, подозреваемого в изнасиловании туристки из префектуры Фукуока (остров Кюсю). Он свою вину отрицает.

В конце 2012 года двое моряков были арестованы на Окинаве за изнасилование и ограбление местной жительницы. Оба были сильно пьяны. В марте 2013-го японский суд приговорил их к 10 и 9 годам тюрьмы. Военное командование США после этого ввело комендантский час для всех своих военнослужащих в Японии и наложило полный запрет на употребление спиртного за пределами баз.

Самым громким делом такого рода стало изнасилование 12-летней японской школьницы в 1995 году.  

На острове Окинава располагается основная часть американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС. 

Комментарии
Прямой эфир