Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» избавляется от кандидатов с темным прошлым

До голосования 22 мая на праймериз не дошли люди с сомнительной репутацией
0
«Единая Россия» избавляется от кандидатов с темным прошлым
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» отстраняет от праймериз участников, которые несут репутационные риски. Среди тех, кто уже лишился возможности продолжать участвовать в праймериз, а значит, и не могут надеяться попасть в Госдуму седьмого созыва, — люди с сомнительной репутацией, которых подозревают в связях с криминальным миром, лоббисты, а также те участники, которые были замечены в привлечении административного ресурса.

Федеральный оргкомитет по проведению праймериз 19 мая отсеял четырех участников, которые по тем или иным причинам сами снялись либо были исключены из процедуры предварительного голосования. Итого на данный момент уже 99 человек не попадут в списки для голосования на праймериз 22 мая. (Ранее «Известия» сообщали, что не прошли обязательные критерии для допуска к праймериз 95 человек: большинство — за неучастие в обязательных дебатах.)

Среди тех, кто был снят в четверг, — бывший губернатор Челябинской области, ныне депутат Госдумы Михаил Юревич.

Во время сеанса видеосвязи федерального центра с субъектами федерации в исполкоме челябинского регионального отделения партии сообщили, что отделение удовлетворило заявление Юревича.

В партии «Известиям» пояснили, что причиной стали региональные конфликты с элитами, а также что «репутационный шлейф» за Юревичем тянется со времен его губернаторства.

Кроме того, федеральный оргкомитет отстранил от праймериз депутата Самарской губернской думы Вячеслава Малеева, возглавляющего ОАО «АвтоКом».

Как пояснил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, полученная по Малееву информация делает невозможным его участие в дальнейшей процедуре предварительного голосования.

Он уточнил, что участие такого кандидата приносит репутационные издержки для партии.

— К нам поступила серьезная информация, она была озвучена в прессе, — пояснил решение об исключении Неверов. — Участие такого кандидата носит репутационные издержки — прошу снять Вячеслава Малеева по основаниям, дискредитирующим партию.

Информация о том, что Малеев может быть связан с криминальным миром, появлялась в прессе и ранее. О его деятельности в 1990-е годы напомнил депутат Госдумы Александр Хинштейн — 9 апреля он опубликовал запись на своей страничке в Twitter, в которой напомнил ему «криминальную биографию». Некоторые издания писали о связях нынешнего регионального депутата с действующей в 1990-е годы ОПГ местного криминального авторитета Беса.

Еще один участник процедуры предварительного голосования — Дмитрий Колосов (Саратовская область) сам написал заявление о снятии своей кандидатуры с процедуры праймериз. Федеральный оргкомитет поддержал это решение.

По словам Сергея Неверова, в адрес этого кандидата прозвучала критика об использовании административного ресурса.

— Мы пристально будем наблюдать и жестко пресекать подобные вещи. Это личное решение (Дмитрия Колосова. — «Известия»). Он, видимо, понял, что без административного ресурса ему сложно будет бороться, — пояснил Неверов.

Ранее секретарь генсовета говорил, что Дмитрия Колосова активно поддерживал глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов, который рассылал в адрес руководителей поселковых и сельских администраций письма с требованием оказать поддержку Колосову на предварительном голосовании.

Четвертым снятым с праймериз участником стал действующий депутат Госдумы Александр Хинштейн. Но в отличие от остальных кандидатов, которые не будут участвовать в праймериз 22 мая, он единственный имеет работу в партии. Сергей Неверов назначил его своим советником по СМИ.

Между тем чистка рядов перед самой процедурой голосования продолжается. Так, у партии есть вопросы и претензии к ряду других участников. Среди них депутаты Госдумы Михаил Слипенчук и Елена Николаева, а также врач Ян Власов (Республика Удмуртия). В партии пояснили, что их подозревают в лоббизме.

В региональном оргкомитете заявили, что в отношении Яна Власова пройдет дополнительная проверка. В партии рассматривают информацию, появившуюся в СМИ о фармлоббизме.

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук не отвечал на телефонные звонки, по информации «Известий», он в этот день улетел в свой регион. А Елена Николаева считает, что все вопросы к ней уже сняты. 

Комментарии
Прямой эфир